墨迹作文
稚气未消时,爸爸妈妈纷纷被怀素狂野的笔迹所俘虏,连哄带劝连拉带拽的把我弄进了书法班。这儿浓烈的朽木味让我很怀旧,好似回到了远古时代般。我站在一位书法老师身后观看,只见老师饱沾浓墨,提笔、落下、运笔,每个动作一线流畅的贯穿,恰到好处,那饱和的墨迹好似一线从山崖上落下的玉泉,流畅无阻。收笔笔触若隐若无,自然而然,没有突然从墨迹中打断笔触的收笔,没有破坏整幅表作独特的美感意境,洋洋洒洒,一气呵成,看得我直是心潮澎湃,不愧是国粹呀!
从此,天天晨暮已晓时,我便兴冲冲地去学习书法,我每每迫不及待地往纸上运笔,真希望能像老师一样能写出“上得厅堂”的作品来!当我费尽心思写了一幅“一日千里”时,却看哪儿哪儿都不称心:“一”的收笔没收好,“日”的中一横太长,出格了,“千”的一撇太长了,“里”上面小,下面太大……我把那页纸往后面一扔,一次失败算不了什么!我继续写着。
“沙!哗……哎呀?墨滴了!”我不知所措地看着弄脏的衣服和写砸后扔得满地的纸张,泪珠也一颗颗滴在了地上,为什么我总写不好呢?为什么我不争气呀……老师看见了,朝我走来,说:书法,不能急躁,要心静如水,在宁静的世界中挥洒,才能人笔合一。听师一席话,胜过千言万语,我立马执笔,让自己平静下来,落笔、运笔、收,我进入了非凡之境界,当我停笔时,眼前的一幅略带稚嫩却有棱有角,相比之下要好得多的作品油然而生,我高兴极了,老师也啧啧称赞道:“不错,不错!入门了!”我牢记这条规律,相信以后的作品会越写越好的,我更加努力,把水平希望再提升一些!
一个星期,二个星期,一个月过去了,我的水平也就升了一丁点儿,我有些泄气,很纠结,连墨滴在纸上都浑然不知时,老师把我带出教室,细细道来:“当年,书法家王羲之也是像你这样,但他仍然坚持不懈,十八缸水都写完了,他也成了名闻千里的书法家。要想学好书法,贵在坚持。”我如梦初醒,跑回了教室练习去了,老师脸上挂着的微笑更浓了。
六年级了,已经三年了,我依然在宣纸上挥洒自如,墨迹飞扬,我早已经从小墨人变得老练又娴熟,从心静如水到坚持不懈,书法教会了我很多,在那起落运收间领悟人心,它,伴我走天下。