红枫作文
前阵子看《河南日报》上的照片,巩义的长寿山红叶迷人;看驴友群里,青天河的红叶也不错;还有,洛阳栾川老君山的红叶也美得无法用言语形容。把我给馋得呀,可惜,平时上班,双休日时又有事,或者天气不好。让我可羡慕那些孩子上大学、自己又不上班的大姐们,因为有足够的时间出去玩儿呀。
既然没出去,那就去近处走走吧。洛阳隋唐遗址植物园有近三千亩呢,并且植物种类繁多,好象也有红枫哟。
初冬的天气,阳光灿烂,不过,这只是在室内的感觉,在室内感觉阳光明媚,在室外感觉哆哆嗦嗦。好在,走在这偌大的植物园内,没多大一会儿,就走热了,生命在于运动啊。
走到水景园这一主题园子,远远地就看到了那片红叶,虽然现在已经过了它最美的时节,但看起来依然让人心情振奋。
小小的叶片,灵动唯美。这是红枫。红枫,别称紫红鸡爪槭、红枫树、红叶、小鸡爪槭。红枫的叶片里含有多种色素,分别为叶绿素、叶黄素、胡萝卜素、类胡萝卜素等。在植物的生长季节,由于叶绿素占绝对优势,叶片便鲜嫩翠绿。秋季来临,气温下降,叶绿素合成受阻,同时叶绿素在低温下转化为叶黄素和花青素时叶片就呈现出黄色而进一进转化为花色素苷的红色素,使叶片呈现出红色,故名红枫。
有些叶子像是喝了醇厚的美酒,变成了浅红、大红、紫红,一派壮美;有的黄闪闪如醉金落满枝头;有的红彤彤如红霞。这生命的颜色,一滴滴渗入叶脉,浸润出明亮的色彩,给这个逐渐萧条的季节增添了诸多风姿。
万木凋零,正值丹枫欲燃之时,杜甫一句:“含风翠壁孤云细,背日丹枫万木凋”,道出了经霜红叶更显艳丽的英姿。最著名的是唐代诗人杜牧的《山行》“远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。诗人以清丽动人的笔墨,描写了一幅云绕山峦、枫叶红火,夕阳和红枫相映成趣的晚秋迷人画卷,从而成为千古传颂的绝唱。
这片片红枫叶如霞似锦、溢彩流丹,漫天飘舞。它们赶走了秋的萧瑟,激发起心的跃动,燃烧着一个初冬的梦想。