红枫作文
离家不远处,有一片枫树林,每到深秋,枫林总是一派壮观,吸引来不少参观者。每隔几年的秋天,我都会去那儿走一走,看一看那片红枫,去感受那条红枫路。
记得小时候第一次来这片枫树林的时候,是枫叶正盛之时。虽已入秋,但满林枫树却依旧生机不减。两排红枫间现出一条小路,小路上铺着参差不齐的石砖,呈现着一种错杂的美感。曲径通幽,小路通向远方,两排枫树也随着小路一起通向远处。我走在小路上,抬头望去,满眼的红铺天盖地地袭来,我想此时我的眼瞳里一定被映得像火一样热烈。红叶在风中飘摇,好像是一把火要燃烧掉整个天际。唐朝诗人杜牧曾写过“霜叶红于二月花”一句,用在这里应该也不为过吧。我慢慢走,走过这条红枫路,枫叶的美丽让我心动良久。
长大一些来,刚好是落叶的时候,我依然走在这条路上。枝头的枫叶渐渐凋落,铺在了前方的路上。我小心翼翼地走着,生怕脚下一使劲,它们就会粉身碎骨。又几片枫叶在空中打了个旋,缓缓飘下。着着这景象,不禁觉得有些凄美。落叶片片凋零,叶落归根,“化作春泥更护花”……一连串词句跳出我的脑海。它们即使落下了,也还是要继续完成自己的使命,默默滋养着下一树的枫叶,孕育着下一树的辉煌。我慢慢走,走过这条红枫路,枫叶的使命让我心生敬意。
时隔几年,再一次走上这条路。这一次我看到的是即将凋落的枫叶。那树上的几簇枫叶紧紧地抓住枝头,任凭风如何吹打都不落下。它们顽强地停留在树上,用这最后的时刻再一次绽放自己的美丽。这种美是特殊的美,是珍惜一分一秒绽放的美,是开放得同样热烈却又不同于平常热烈的美。而它们终究敌不过自然的轮回。当它们真正落下时,我惊讶于它们的超然洒脱。也许是因为它们在凋落前的那一刻尽情绽放出了自己余下的所有美丽,毫无保留地把自己的美都献给了这个世界,所以无可遗憾,无可留恋。我想我们也应该像红枫一样,尽最大努力把自己最美丽的一面留给这个世界,从而才会在放下一些事情时不觉遗憾。我慢慢走,走过这条红枫路,枫叶的品性让我豁然开朗。
同一个地方,同一条路上,却有着截然不同的体会。走过一条红枫路,体会一片红枫的最后时刻,伴随着我年少的感悟。