真成作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”此句的意思是说宝剑的锐利刀锋是从不断的高楼大厦中得到的,梅花飘香来逢它度过了寒冷的冬季。物如此,人亦然,严于律已方能获得真成功。
那么何为严于律已呢?
严于律已就是指严格的要求自己,鲁迅曾在自己的学堂桌刻一个“早。”严格的要自己,一定要早起,不能再迟到了。若是没有鲁迅的严格要求自己,又哪里来之后的大文学家呢?严于律已方能获得真成功。
作为一名象片正义的精神,严格要求自己抵制金钱的诱惑是很重要的,中国有名的律师梁国雄曾经解释自己成功的秘诀,就是先律已后律人。因为他的严格要求自己的精神,给许多同行做了榜样,给人民带来了更多的公正。诠释严于律已的意义,所以说,严于律已方能获得真成功。
要严于律已,必要持之以恒。孙敬头悬梁成为一名通晓古今的大学问家,在当时江淮以北颇有名气,常有不远千里的学子,负笈担书来向他求学;苏秦锥刺骨,夜夜如此,严于律已,持之以恒,使他成为有名的政治家。严于律已,必要持之以恒,方能获得真成功。
严于律已使人抵制诱惑。后汉东莱太守杨震经过管辖地昌邑县时,县令王蜜送去十金,并说:“幕夜无知者。”杨震坚决拒受,说:“天知、地知、你知、我知,何谓无知?”人们因此称他为“四知太守。”三国时期魏国青春县时苗,出入坐黄牛车。他离任时,他将黄牛生下的一头牛犊留下,说牛犊是他在任时生下的,不应该带走。人们因此称他为“留犊太守。”后汉南阳太守拒受府丞的礼,而挂鱼于门上警示那些来送礼的人。因此人们称他为“悬鱼太守。”三位太守因严格要求自己,才能抵制诱惑,为官清廉,造福人民。
严于律已能起到榜样作用,但律已要有持之以恒的毅力,方能抵制诱惑,获得真成功。