夏之韵作文
天上冻云弥漫,片片如鱼鳞的模样,我却觉得它们快化成飞絮了,大抵是因为料峭已去,夏日将至的缘故吧。世人皆言春光如诗,那是四季的安慰。诚然,他们从未细细端详,不然怎么会品不出夏的韵味?
六月回乡小歇,四处之情之景都隐隐透着春欲回首而落花不上枝头的婉愁,令人心烦意乱,无所适从。残花太红,鸟儿也看累了,立在枝头,不语了。我便一心只念着远山和炊烟,田野和家犬。实景与印象重叠,一时感动倒也忘了烦意。六铺席大小的房间里,我与旧友仍能藐视天下般地高谈阔论,便也生发了夏季才有的爽朗。傍晚时分,踩着人字拖走在院子里的木板上,入眼竟已露出苍翠之色。爷爷钓来的鱼悠悠地在玻璃盆里曳着尾巴,奶奶在木头砧板上备饺子馅儿,那剁碎的嫩白菜发出诱人的香气。扬眸,晶莹透彻的蔚蓝天空,正脱去绯红的羞怯,恍惚间,夏似乎确实是来了。那韵藏在羞怯背后,我却忘了等她出现,闲睡在了竹藤摇椅上。
七月已至,枸橘树垣黑乎乎的枝头上,叶已大片大片地织好;石榴树半枯的棕皮上,茶褐色而富有光泽的叶片,沐浴在阳光下。夏,狗尾巴草的季节,有风,有阳光,潆溪澹澹,灯火莹莹。微风摇树,蝉鸣阵阵,夏的阳光最和蔼,最可亲,对于房顶上有以乱草为记的小屋,也照耀得暖煦煦的。日光醉人,然后散醉摆辑,又有一摆一景,两而三摆后,又一惊一喜一新波。仲夏的夜色澄静如水,月色也明润可饮,暮色之下水田已被莲花覆盖,半溶解的样子。古树下,一个石桌,两把小马扎,一盘黑白子,两个老大爷,挂着白背心,手中摇扇,口中半抿着茶。看客个个振振有词,人人自得其乐。那夏的韵揉在落子声中,我细细辨识,才知,她的步子迈的很慢。
夏末初凉,我置身日本赴一场烟火大会。暮夏之夜,星河遥布,璀璨的花火空中绽放,层层叠叠,斑斑点点。点聚成线,道道落下,像极了星河过了陡崖,作飞瀑状泻下,引得惊叹连连。木屐落地声声入耳,千人的和服羽织,其花色无一重复,与空中之花交相辉映。身旁的女孩将头倚在男孩的肩上,男孩偷偷垂首,看她含笑的眼眸,那一瞬比烟火还灿烂。那夏的韵躲在男女紧握的双手间,一大一小,叠在一起刚好是一个完整的圆,像夏天的句号。
夏有彤云,蔚然成风。“山路费寻攀,居然眼见紫罗兰。”,夏之韵掖在生活篇章的页脚里。那韵就在点滴之中,切莫错过,只言“春”好。