木星作文
英国科学家罗伯特,虎克认为木星是一个特别害羞的孩子,因为1664年,当独自和木星“对话”的时候,他发现木星的脸红了————木星的表面出现了一个巨大的红色斑点。同样的事情在一年后发生,法国的天文学家乔凡尼?卡西尼也发现木星脸红了。
木星总是容易害羞吗?
在乔丹尼之后的118年里,没有关于木星“红脸”的报告。直到1878年,天文学家在观测木星是再次发现了它的大红斑。
原来,木星上的大红斑是一团沿逆时针方向急剧运动的下沉气流,气流中含有大量的红磷化物,所以呈红褐色。(木星大红斑)
木星会一直如此害涩吗?
在地球上,飓风可在几天内形成和消失不见。然而在木星上,暴风可一直持续至少300年了。
近年,大红斑的能量平衡视乎遭到破坏,红斑正不断缩小。木星还出现了一些小红斑,这些小红斑正在不断壮大的红斑,大红斑的地位受到了严重的挑战。
原本一个羞涩的红斑,现在却变得越来越多。木星啊木星,你要羞涩到啥时候呀?木星上的风暴(想象图)
背景:(女)哇,木星一定是为跟我一样害羞的小姑娘!
(女)木星害羞的脸颊越来越红了。
(男)它已经“害羞”几百年啦!
木星红斑大揭秘
面积很大,会漂移
通过天文学家的观测,木星大红斑的颜色有时浓,有时淡;大红斑的位置会一定的移动,但是大致位于南纬23°处;面积大约有3个地球那么大。(先驱者系列探测器)
巨型气旋
“先驱者”和“旅行者”探测器的探测结果表明,巨型气旋和地球的台风、火星上的尘暴类似,只是强度要大得多,寿命也长得多,可维持几百年或更长久。
红斑其实是晒伤
美国航空航天局(NASA)的数据表明,大红斑的红色物质很可能是木星高层大气被阳光分解的简单化合物。科学家还在实验室里模拟了木星大气的环境,利用紫外线照射这些气体,结果产生了一样的红色物质。