茶山竹海作文
重庆的天气实在是太热了,妈妈决定带我和哥哥去茶山竹海避暑,我们一听高兴得直拍手。
一大早我们沿着弯弯曲曲陡峭的山坡赶往竹海,透过车窗,外面的风景像一幅画,远处群山连绵起伏,被苍绿的树木装扮得很有生命力,近处山坡上的玉米地,跟前的稻谷也开始泛黄,这一片、那一族,点缀着那陡峭的山坡。
终于在这陡峭的山路上行驶了一个多小时到了茶山竹海,这时映入眼帘的景象让我们惊呆了。从来没有见过如此多的竹子,也让我明白为什么叫:“竹海”,望不到边的竹子,让这里的空气也特别清新,因此吸引了很多人到这里来避暑。摆动的叶子,就像小姑娘的辫子,又像一双双小手在不断的向我们招手,欢迎我们的到来。
午睡后,我们大家都兴致勃勃地出来乘凉。在我们住的农家乐旁边,主人将吊床捆在两根竹子中间,我们可以坐在上面悠闲地荡着秋千,我一边荡秋千,一边慢慢的观赏竹子,这里的竹子品种很多,形态却各不相同,有一种叫青竹的特别显眼,一节一节的竹筒很干净,竹叶长得细长细长的,像柳树的柳枝,嫩嫩的叶子,像一把把小扇子,扇呀扇,扇走了热气,带来凉爽,竹林里,每一株竹子都长得亭亭玉立,像美丽的姑娘。
竹子除了给我吗遮阳、带来清新的空气,它的用处还有很多。可以用来造房子,随便走进这里的哪间铺子,便可以看见很多用竹子编作的日用品、凳子、玩具枪。还有可以吃的竹笋,我们中午吃的就是跟竹子有关的食物,美味极了。竹子也真算得上全身都是宝,竹筒还可以做竹筒饭,吃的时候还有一股竹子的清香味。难怪“国宝”熊猫那么喜欢竹子,我也喜欢竹子。