读你的作文
想要读你,或许对他人来说是一件很难的事,但身为你的女儿,在这十二年中,最能读懂你的可能只有我吧。
你年轻时乌黑而发亮的头发,因为有了我,有了几根耀眼的白发,那双年轻时炯炯有神的大眼睛,因过于操劳,有了几分黯淡,那双手也从光滑变得粗糙。每晚,和我熬到十点多,早晨又那么早起来,在那白皙的脸上有了很重的黑眼圈,也许对于一个旁观者看不出什么变化,但只有我,才能明白你是如何成为这般模样的。
你还记得那次数学成绩吗?那时我只考了七十多分,你看见我,便知道了前因后果,当时的我不敢抬起头面对你的眼睛,怕你责备我,你笑了笑,摸摸我的头,亲切地对我说:“没事,咱们这次没考好,不算什么,这又不是最终结果,鱼跑了不重要,重要的是自己如何去找漏洞,是自己的原因,还是渔网的原因,只有找到这些,才能在下次收获的更多。”我缓缓抬起头,看着你充满自信的眼睛,也信心十足,每天晚上,你与我一起备战下一次考试,当我的功课完成后,你还得准备明天所做的事,当夜晚我起来喝水时,只见你那房间还亮着一丝微弱的光,时而又传出老师讲课的声音,原来你也在做功课,帮助我学习,让我明天的课程能够轻松愉快。经过数十日的努力,我终于考上了九十分,我高兴极了,你也笑了笑,从这以后,我每次数学成绩都名列前茅,或许是你的坚持,我的努力,铸就了今天的我,一个充满自信的我。
还记得那次你与我共述梦想时,你的梦想吗?那晚,我偷偷溜进你的房间,点着一盏“烛灯”,说我的梦想是什么,你把我搂在怀中,说:“那我的梦想就是帮助你实现梦想。”慢慢地我睡着了,梦见自己成为了一名老师,在台上演讲,而你已经是花甲老人了,在台下拍着我的精彩瞬间……
你是一个善于教育子女的人,是一个认真负责的好妈妈,若你是光,我就是被你照亮的地方,若你老了,我就用尽千般力气让自己成为一盏烛光,我们互换“职位”,让我来保护你,呵护你。