防盗作文
一清早来机关上班,路过一家单位,发现他们那临街的人行道上横七竖八地摆满了防盗窗。窗子全部是不锈钢做的,雪亮雪亮的一大片,把个原本宽敞的人行道都挡住了去路,过往行人只能绕道走。
我很纳闷,平时防盗窗多数都是安装在住宅楼的,这里又不是住宅楼,要这么多的防盗窗干嘛?中午回家时才发现,原来他们整个办公楼除一楼是门面外,其余从二楼到六楼的窗户全都安上了防盗窗。防盗窗被牢牢钉住在窗框外,在阳光的映射下,发出寒冷而刺眼的光。
这让我心里感到很不是滋味。看样子,这个小城在治安方面所做的工作已不少了,但居民却不怎么买帐,给房子安装防盗窗的势头一点也没见减少,现在已从住宅楼扩大到办公楼了。但有了防盗窗就能防得了盗贼的脚步吗?那不一定。
我想起了几个月前一位同事家里发生的被盗事件。
同事的家位于一个相对幽静的院子里,住八楼,是整个住宿楼的最高层,再上去就是一个稍稍有些高度、只能用作杂屋的隔热、隔雨层了。同事是某个方面的行家,爱清静,日常生活不喜欢人打扰,于是当年在选择楼层时就有意选择了顶层。但听说顶层也有不安全处,主要是担心梁上君子会从窗外的屋上方造访,所以装修时,同事把所有的窗户都装上了防盗窗。但他自以为固若金汤的窗子还是没能防住盗贼的手脚,就在一天晚上的八、九点钟,趁他们一家子同时外出参加一个什么活动,有人破窗而入,盗走了他的一台笔记本电脑、夫人的首饰以及小孩子数量不菲的春节压岁钱。我登门去安慰他时,看到了现场,窃贼从他书房外开了个小小的口子进入,准确地说是只掰开了一两根钢筋,就轻松进屋翻了个遍,搞得他家里面七零八落。我揶揄同事说,你这防盗窗安了有何意义,人家不照样出入自由,我看你没装防盗窗可能还要好一点,至少没有地方可供他们攀援、踩踏。同事不知说什么好,露出一脸苦笑。
我又想起了另外一件事,那是一件更残酷的事。
一些年前,我姐夫的一个亲戚,一位地方上小有名气的牙科医生,他先在我们这个小城开了家诊所,赚了钱,买了房,又跑到市里开了家诊所,赚了更多的钱,买了一个更大的房。有一回,牙科医生家里失窃了,一查原因,原来是防盗门锁的保险系数不够高。于是,他花大价钱配置了一把据说是当时科技含量最高的锁。之后,他家里却不期发生了火灾,防盗门的锁怎么也打不开,而房屋的四周呢,窗户全部被安上了防盗窗,任何逃生的通道都被堵死了。住在高楼上,一时间,真是呼天天不应,叫地地不灵,楼下的人眼睁睁看着他们家冒出滚滚浓烟而无计可施。可怜他们一家三口,无处逃生,全部烧死。其惨不忍睹之状,何其痛哉!而令人无比痛恨的还有那门锁、那蛛网一般的防盗窗!
说老实话,走在城市的大街小巷,我一看见防盗窗,心里就反感。在钢材价格一个劲地疯长、无论怎么控也控制不住它的长势的时候,那么多的钢筋被绑定在建筑物的外墙上“丢人现眼”,实在是一种浪费,也几乎体现不出钢材的价值。就建筑物的观感而言,这不是锦上添花,而是画蛇添足。就城市的品位而言,更只能增加它的冰冷度,而感受不到任何热情。看上去戒备森严的防盗窗,给人的第一感觉就是生活这个城市缺乏安全感。外国人嘲笑我们这样的房子是监狱,这当然过分了点,但若说它是鸟笼,却是十分形象的。
我想,对一个文明程度还有待提高的社会来说,防盗是必须的,但总不是这样一个防法。倘若不从就业和传统美德教育的高度去思考解决问题,再坚固的防盗窗也防不住盗贼的“光临”。因为,我们诸多的防范设施,从来都只防得了君子,而防不了小人。