葡萄的作文
我的视线,被那弯曲的葡萄藤所牵引。
简陋的竹架上,密密缠绕着一圈一圈青绿色的藤蔓。它奋力向上生长着,巴掌大的叶片在金灿灿的阳光下好似被镀上了一层金边儿,充溢着满满的活力。
顺着它的藤蔓向上望去,一大片的浓绿闯入我的眼睛,清新的气息弥漫在燥热的空气中,让人倍感凉爽。最令人惊讶的是,藤的顶端,已孕育出了一粒粒泛着青色的小葡萄。它们居高临下,活像一颗颗流光溢彩的绿宝石,巧妙地镶嵌在藤架的最顶端;它们晶莹剔透,宛如丰腴的透明小球,里面装着酸酸甜甜的仙露琼浆……它们,是葡萄藤上最耀眼的精灵,充满着活力与朝气。站在葡萄架下,我抛去一切杂念,全身心地沉浸在这份清新的宁静与新生的喜悦中。
轻轻掠过藤蔓那布满细密绒毛的表皮,一股清凉从我的指间流过。我的心猛地一颤:这株葡萄藤,也曾遭受过劫难。从前,邻居家的孩子经常在它柔弱的藤上划下一道道深深的痕迹,而大人们则把刚抽完的烟蒂狠狠地往藤上一摁,留下一个个深浅不一的小坑。青绿色的汁液不断从它的伤口涌出,可是它没有抱怨,仍旧努力地向上爬着,用尽全身的力量,攀着细细的竹竿,百折不挠地向上爬着。终于,它击败了挫折,孕育出了新的希望……
“我结果了!”它在欢笑。
“我结果了!”它在嚷嚷。
我轻抚着葡萄的藤蔓,思绪翩飞:这葡萄藤遭遇了各种不幸,但它没有被挫折所吓倒,而是倔强地向上伸展着,谱出了生命的颂歌!人的生命长河中,也有各种困难险阻,我们也要像这柔韧的葡萄藤一样,奋力拼搏,活出自己的精彩!