虚心的作文
虚心,对于每个人来说都不陌生,自小父母和老师都教我们要虚心,做人要虚心,学习要虚心。可真正把虚心拿来思考的人却不多。到底虚心是什么?怎么样才是虚心?虚心怎么做到?突然一问,还真让人唐突。这几个问题我慢慢道来。
现在有一个非常时尚的词叫宽容。人们对宽容的阐述也非常精辟,相当到位。有认为是一种心境的,有认为是一种风度的,有认为是一种美德,一种涵养,一种气质,一种理智的,赞美观点林林总总,很是繁多。总的来说宽容不错,不过我认为它是一种态度,是为人做事时经过思考后的一种态度。如果硬要加以美化,我个人认为宽容不如虚心好!
为什么呢?
首先,宽容再宽它总有一个尺度,也就是容忍有一个限度。虚心,却是无限的。
其次,宽容所处的态势,从感觉上来说,要比所宽容对象的地位要高一些。我们宽容别人时,大多是在别人不是或不对的时候,才需要宽容。大家都没有错,谁宽容谁呢?虚心则不同。虚心时的心态一般是比较低,比虚心的对象位阶要低。
第三,宽容容易造成宽容对象的负罪感与内疚心理。对别人来说你宽容的同时,也伤害了别人!我们宽容别人时,总是以一种高势态的心态去接纳别人,容忍别人。从而就把自己摆在了一个高人一等的地位。让人感觉我宽容你是恩赐,是赦免。从而让人负罪而内疚。虚心则不同,不会伤到任何人,更有益于自己。
因此,我觉得做到虚心比宽容更有意义,更能让大家和谐相处。
到底什么是虚心呢?
虚者无也。虚就是无,虚心是通向老子无为的法门。无并不是我们现在所理解的没有,而是一个无限宽广的空间。就比如:我们生活的空气,让我们感觉没有东西一样。大家都知道,其实空气是有物质的。空气这个空间给人类的感受很自由,让我们一点都感觉不到他的存在,因此就是无。再比如:水,它也是一个空间,如果人沉在水里,就感觉到很压抑,无法呼吸,无法生活。水这个空间对于人来说,就不是无,是有。水对于鱼却是自由的,仿佛没有水一样的感觉,水对鱼就是无;而鱼到空气中来,却无法呼吸,无法生存,空气对于鱼就不是无。
上面这个例子说明,虚无就是一个自由的空间。虚心也就是把我们的心灵完全打开,形成一个自由的空间,让其它事物能够自由进出与生存。
怎样才算是虚心,如何做到虚心呢?
只有让我们心灵的空间相对于接纳的事物来说是自由的,没有障碍,我们就基本算是虚心了。也就是说我们对于接纳对象没束缚,让其自由来往,感觉不到我们心灵边际的存在,就算是做到虚心。
对于学习来说,我们排出一切杂念,打开心灵,先把自己对于学习对象的看法、观点存放起来,用心去感受和体会学习对象的思想、观点,让其把他所要讲知识的讲明白,所要告诉我们经验的说彻底,这就是虚心学习。当我们把所要掌握的知识弄明白了,再与自己原来的知识观点进行比较,形成新的认识,最后用于实践检验,这就是学习的全过程。
对于做人来说,把我们的心灵开放得如天空一样,如大地一样,把我们所持有的观点和想法先放起来,让我们用婴儿的视角与心态,让周围的人与事物在我们心中非常自由的进出与生存。我们就可以与环境,与社会,与所有的人和谐相处。我们的心灵就可以容纳世间万物,天地宇宙。这就基本达到了无为的境界!
天大,地大,人大。我们虽不能拥有世界一切物质,我们却能感受天下所有苍生的心灵。让我们打开心灵,虚心的接纳世间万物,与天地同齐,与万物为一。