我拿着书,走在湖边的林阴小道上。
夏天是现代活跃的季节,小道两旁的杨树,虽然树杆已经老化,但是树叶仍然是苍翠的,一阵风吹来,树叶舞动,还有亮晶晶的月光衬托,我不禁陶醉。
继续往前走。
是一个牡丹丛,各种牡丹争奇斗艳,三片、五片、七片,甚至有的还未张开笑颜。花上,成千成百的蜜蜂嗡嗡作响,一只只蝴蝶在花丛中嬉戏打闹,鸟儿自由自在地在天空翱翔,不禁欢快地叫,这些使得秋天更加的富有生机。
我把眼光转回湖面。
湖面上,一片死寂,没有黄鸥鹭的身影也没有游人的笑声,只有一个个花苞露在湖上,乍一看,却是一朵朵美丽的荷花,这使得我放下了书本,仔细观察,再扫一眼,湖面上只有花苞,除一叶枯烂的叶子以外,就再也没有别的了。
荷花,夏天中最美丽的花,可为什么开的这么迟,这是否有何原因,还是因为它们的内心,仔细想想吧,“出淤泥而不染”的荷花,怎会展现它的容颜呢?只不过它有着谦虚的心,让着别的花自开自赏。
看到荷花这谦虚的情形,我是否应该学习这种品质呢?
我想了想,拿起了书,加快了脚步。