赶海作文
在北戴河的海边,除了观日出、游泳,最大的乐趣就是赶海了。
夏天真是赶海的好时节。无论是鸽子窝公园还是老虎石海滩,都聚集着赶海的人们。赶海不一定为了满载面归,与海亲近就是最大的目的。
早晨,太阳刚出来没多久,海风浸染的空气中没有夏日的溽热,海滩上的一切都披着清新明丽的外衣。人也格外的清爽,沉醉在海滩所特有的温馨浪漫的氛围中。
赶海的最佳时间是农历的初一和十五,所谓“初一十五两头干”,是指农历的初一和十五,早晚都退潮,一天之内可以赶海两次。赶海前一定要注意一下预报的退潮时间,因为每天的海水退潮时间要比前一天推迟45分钟,赶错时间可就不会有什么收获了。
在海水退去的平缓的海滩或浅水的地方是摸花蛤的好地方。前些年蛤蜊多,而且颜色也很丰富,我印象最深的是曾经摸到过一个浅紫色的小蛤蜊,觉得非常稀罕。在礁岩海滩当然最好是钓小螃蟹了。可以用一段小铁丝,在顶端穿上鱼干,当然鲜鱼肉也很好,不过容易在钓螃蟹的过程中被小螃蟹抢走。可不能小看了这些小家伙,在与你斗智斗勇时,还真说不定谁胜谁负呢,不然怎么会有这么多人乐此不疲呢?