赶海作文
今天,我们吃完早饭,就急急忙忙的来到北海红树林,你知道我们为什么要赶过来吗?那都是为了“赶海”。赶海是什么意思呢?那就听我慢慢说吧。
“疍家”你们知道吧,疍家就是指渔夫。赶海就是指退潮的时候疍家人就拿着锄头,挑着箩筐,到退潮的地方挖一些贝壳、螃蟹和沙虫等海鲜到集市上去卖掉,我们这一次就要去感受一下疍家渔民的生活。
正是退潮时间,爸爸拿来了工具,我们就开始赶海了。我选了一块沙地,挖了挖,意外的是我挖到了一只小螃蟹,他的身子有点小,只有一厘米长,但我还是把它放到了桶子里,再放了几个刚挖的贝壳,爸爸告诉我说:“那是一只寄居蟹。”“哇!爸爸,快来啊,这一还有一只大的!”我大叫着,爸爸急忙跑过来,原来我挖到了一只花蟹,它稍大点,差不多有4厘米长,我把它放到桶子里,没想到那只花蟹和小寄居蟹玩耍起来了。我又来到另外一个地方,在这里我发现了成千上万只寄居蟹,哇,这里真像是寄居蟹的天堂啊。
但是疍家渔民的真正生活的来源是挖一种美味的海鲜产品“沙虫”,沙虫既是一种美味营养的海鲜产品,又是一种“环境标志性生物”,因为沙虫只有在没有污染的海域环境下才能生存,所以北海红树林是国家自然保护区。
我们一定要从自我做起,保护绿色地球。