赶海作文
赶海去!赶海去!!我与爸爸同许多人一起,快乐的奔赴海滩,去追浪花、捡贝壳、拾海螺、捕小鱼、捉螃蟹、逮小虾……这欢乐的场景虽然已过去一个多月了,仍深深的刻在我的记忆里。
到秦皇岛第二天,星星还在天上,没有月亮,夜黑黑的。赶海的人很多,提着袋子,拿着小铁锹,带着小铲子,三五成群去赶海,我和爸爸也带着工具随着他们一起欢乐的向海边走去。
一到海边,景色和白天完全不同。放眼望去,汹涌澎湃、一望无际的海水不见了。退潮后的海滩只见露出了高低不平、大小不一的礁石,还有一块块小水洼,一直延伸到很远很远的地方。石头露出来了,淤泥露出来了,还有海藻……但另一种景色蔚然壮观,到处都是赶海的人,成千上百盏风灯在滩头上亮着,海上繁星点点,和风灯连成一片,分不清哪是星光、哪是风灯。
脱下鞋袜走向海滩,细纱凉嗖嗖软绵绵的,十分舒服,顿觉大快,抢步走在众人前面,打开手电筒,去寻找那些没来得及被海水带走的小生物。先翻起一块石头,只见几只小螃蟹迅速向沙里钻,急忙伸手去捉,一只比蚕豆大一些的螃蟹到了我的袋子里;瞧!一只背着房子的寄居蟹也成了我的“战利品”;使劲用铲子向下挖,两个蛤蜊露了出来;再向礁石上一照,一片小牡蛎牢牢的长在上边,石逢里一小堆一小堆的小海螺聚在一起,我尽情地收获着……
约摸两个多小时,天亮了,我收获颇丰。当天边红光甫现,全海滩的人一声欢呼,急急的太阳猛地一跳,就露出了海面。刹那间,红的水、橙的太阳、黑的人影,景色瑰丽磅礴。
我怀着喜悦的心情,提着 “战利品”,兴奋的满载而归。