赶海作文
国庆长假,妈妈带我去海边的姥姥家去。第二天吃完早饭,我便和姥姥挎着鱼篓一起去海边赶海。
我们到海边时,刚好退潮了,只见沙滩上爬着许多螃蟹、龙虾和海星,此外还有我从没看见过的五光十色的贝壳,浅海里还有一条条我叫不出名的小鱼。我看得眼花缭乱,兴奋得不知先抓什么好。
我正在眺望,一阵清风吹来,像是在催促我快执行“任务”,我便不管三七二十一,伸手就逮住一只正在走动的大龙虾。我一把抓住大龙虾的头,大龙虾被这突如其来的袭击气恼了,猛然伸出它的武器——大钳子,死死地夹住我的手指头。“哎呦!”我疼痛得叫了起来,姥姥听到我的叫声,忙踮着脚跑过来,心疼地说:“真是个外行,逮龙虾哪有你这样逮的?”她一边说,一边教我抓龙虾的方法。
我骂着该死的龙虾,揉着被夹痛的手指,然后学着姥姥的样子,开始向龙虾进攻。俗话说:“吃一暂,长一智。”这回我有了对付大龙虾的办法了。我抓起一把沙子向龙虾撒去。那触角灵敏的大龙虾迷糊了视线,失去了反抗能力,我趁机一把抓住它,扔进鱼篓,哈哈!我胜利了,我抓住大龙虾了。
我一下子来了兴致,又抓起一把沙子向身边的一只大螃蟹扔去。可是,沙子对螃蟹毫无作用,看来死搬硬套是不行的。我灵机一动,找来一根小木棍,逗引螃蟹。螃蟹上当了,伸出大夹子,狠狠夹住小木棍。我见螃蟹上当了,便眼疾手快抓住螃蟹,塞进了鱼篓。
在姥姥的指导下,我又抓了不少小动物,还拣了一些贝壳、海星。
不知不觉已是傍晚时分了,我们要回去了,我心里实在不愿意离开。我无限留恋地望了望沙滩。啊,赶海是多么有趣,迷人的大海多么美丽。“再见了,渤海!”我心里念叨着,依依不舍地离开了大海。