赶海作文
去看海、赶海一直是我向往的事,记得三年级学过一篇课文《赶海》,我就无比渴望到海边看一看,玩一玩,今年暑假的日照夏令营之行,我终于如愿以偿了。
汽车载着我们来到刘家湾赶海园,下了车,只见一望无垠的大海延伸到天边,水连着天,天连着水,水天一色。一团团海浪一会儿向前涌动,一会儿又向后退;一朵朵浪花拍打着岸边的礁石,发出清脆的声音;一阵阵海风从大海的那边吹来,令人心旷神怡。
看着这美丽的景色,我们迫不及待地脱下鞋子,光着脚疾步如飞地冲向海滩,“大海,我来了!”一个大浪头向我袭来,我被这气势吓得后退了几步,结果还是弄得满腿都是水。“啊,又来浪了。”我还没有准备好呢!“扑哧”一声,“好咸啊!”原来我喝到了一口海水,这下我知道了海水的滋味了。
沙滩上的人越来越多,他们有的在玩沙雕,有的在捡贝壳,有的在捉海蟹……老师给我们每人发了一个小桶,我和伙伴们各买了一把小铲子,开始仔细观察沙滩。咦!沙地上有好多小洞,旁边还有许多圆滚滚的小球,多么像屎壳郎滚的小粪球啊。老师告诉我们这些球就是小海蟹挖的。我选好一个大洞,一铲子下去,“快来看哪,有一只海蟹!”我兴奋不已。这小家伙如同惊弓之鸟撒腿就逃。它有两个大大的钳子,像两把剪刀,背上的壳圆圆的,就是它的护身甲。我瞅准机会,用铲子一铲,不费吹灰之力,这只海蟹就成了我的囊中之物。
远处,同伴们也忙得不亦乐乎,叫着,喊着,欢呼着……突然,我感到脚下有什么东西,我的脚痒痒的,抬起一看,是一只小海蟹正在亲吻我的脚趾呢!我刚要捉它,就见它以迅雷不及掩耳之势钻进了洞里,“小东西,看你往哪里逃?”我用铲子向下深深地挖那个洞,“哈哈,这下你逃不掉了,乖乖地当我的俘虏吧!”我得意极了,就像打了胜仗的将军。很快,桶内已经收获了十几只海蟹,它们大多数非常小,只有指甲盖那么大,大的也不过一元硬币大小。
时间过得真快,我们要回旅馆了,我们不忍心让这些小海蟹离开自己的家园,就挖了一个大坑,把所有的“战利品”统统放了进去,希望来这里捉海蟹的人也别把它们带走。
呼吸着海边的新鲜空气,我们依依不舍地离开了沙滩,这样的赶海趣事让我永远铭记在心,期待着下次还能再来日照赶海。