赶海作文
凌晨时刻,一弯月亮还挂在天上,周围几颗星星。夜空笼罩下的小渔村,不时传来几声狗吠,人们已经开始为赶海做准备了。
儿时的我,最期待的事莫过于和奶奶一起去赶海。穿上水靴,背上鱼篓,踏着微弱的月光走过长长的海边小道。路边的花耷拉着脑袋,似乎还沉浸在甜蜜的梦乡中。几条小路之间是相通的,走着走着大家便从四方汇集在一起。海风夹杂着海水的咸味,有些凉意,将从睡梦中刚醒来的那点睡意也一同吹散了。
海水已经退去大半,一些贝类海鲜行动缓慢,被搁在沙滩或泥滩上,人们就赶在海水涨上来之前将它们带走。天还是黑的,手电筒照射在海面上,折射出粼粼波光。海礁石上附着满满的海虹和海蛎子,沙滩和泥滩里潜伏着各种蚬子、蛏子,石缝里趴着许多小螃蟹,还有一簇簇被海水连根拔起的海带……如果足够幸运,还可以捡到海星,象征着这一年会有好运气。人们拿着铲子和锤子采集着,好不热闹。埋头找寻时,天悄悄地亮了。海的那边,太阳慢慢地露出一角,像是不小心打翻了一罐红墨水,渲染出千丝万缕的红。
天彻底地亮了,海天相接处,出现了几艘渔船的身影,海滩上的人早已按捺不住激动的心情,开始对着渔船招手和大声欢呼。在船起航时,亲人们的一颗心便提了起来,大海上的航行充满了未知,只有看见打渔的家人回来了,一颗心才能放下。出内海的人,傍晚时分起航,将渔网撒到海里,隔天早上再将网拉起,那时候网里满是活蹦乱跳的鱼和虾。出海的人趁着海水涨潮时回来,岸上的人和船上的人一起迎接那满船的收获。大海从来不会亏待热爱劳动的人,它会慷慨地给予你想要的,总会带给你意想不到的惊喜。
每到休渔期,海域活动就停止了。靠山吃山,靠海吃海。在休渔期中,人们便在自家的地里看顾着那些菜。海边地区能种的蔬菜种类很少,海蓬菜便是为数不多的一种。打捞上岸的鱼进行特殊的烹煮晾晒,可以保存很长时间。海带切成条状,加点葱蒜,也是一道可口的凉菜。海边人家,几乎家家户户都会泡海马酒。炒一盘蛏子,晒好的鱼干、海带都是不错的下酒菜。大人们叫来三五好友,围坐在瓜棚下,吹着海风,吃菜喝酒,谈着前半年的收成。酒足饭饱后,再泡点茶闲聊会儿。前半年的忙碌算是告了一段落,就尽情地享受此刻的欢愉吧。
这个时候,岸上的人稍作休息,而海里的生物却在不断地繁殖生长。大自然就在这样不断循环之中形成了它与人类固定的相处模式。
奶奶常说,这片海养活了我们这个小渔村一代又一代的人。万物瞬息万变,但它的规律从不曾改变,正如赶海一般,潮起潮落有它固定的时间。村里的人们都遵循着这个规律,用足够的耐心等待海洋孕育新的生命,真正做到了靠海吃海,共同守护着这份基业。
“万物并育而不伤害,道并行而不相悖。”这是中华文明几千年来的处世哲学。人与自然本为一体,本应和谐共生。你尊重了大自然的生长规律,也会得到大自然的慷慨赠予!
休渔期过了,小渔村又开始热闹起来了,习惯了忙碌的人们早已坐不住了。经过几个月的蓄养,大海又有不少宝藏呢!