老茧作文
在我的记忆里,总有那么一双手,上面布满了老茧。这双手既让我熟悉,又让我陌生。后来看到了我的自行车,想起了发生在那年暑假的一件事。
那是一个炎热的夏天,我骑着自行车出去找我的朋友们玩儿。玩了一会儿,我们觉得太热了,想去买根雪糕,便骑着车子去了。可谁知,天有不测风云,就在快要到的时候,我突然觉得我的自行车骑起来很费劲,仔细检查一番后,我发现我的前轮竟然爆胎了。“唉!关键时刻掉链子。”我垂头丧气地说。就在这时,我的朋友告诉我,在离这里不远的地方,有一位叔叔是修自行车的,他应该能修好。我一听,可高兴了,推着车子屁颠屁颠的跑向那儿去修车子。
跑了一段,看见一位高个子的叔叔,脸黑黑的,大约有四十岁,正坐在一把椅子上看书。我把车子推了过去,说:“叔叔,我的前轮爆胎了,您能帮我修一修吗?”“没问题。”叔叔爽快的答应了。他把书放下,端来一盆水,把我的车子放在地上,用熟练的手法取下了轮胎外面的橡胶层,把自行车轮胎的内圈放在了水盆里,一边转一边往下按,没转两下,有一处冒气泡,叔叔连忙撕下一贴胶带,贴在了刚才冒气泡的地方,然后又按了回去,帮我打上了气。扶起了车子。
“叔叔,多少钱?”我问道。叔叔说:“不用给钱。”“那您不就赔了么?”我又问道。“赔什么呀,”叔叔满不在乎地说:“我就是想给大家伙们图个方便。”听到这儿,我鼻子一酸,说道:“叔叔,你人真好!”就骑着车子走了。
修的时候,我注意到那位叔叔的手,他的手是那么粗糙,手上还布满了老茧。我想,他一定帮助过许多人吧。这时,我想到了在生活中的那些好心人,他们不图回报,乐于助人。正所谓“赠人玫瑰,手有余香。”我们也要向他们学习。他们的这种精神是令人敬畏、令人感动的。
最后,我祝天下所有的好心人一生平安!