老茧作文
今天,我们三年级小记者跟着扬报教育小记者阅读写作培训基地的土豆老师参观了扬州雕版印刷博物馆,了解了扬州雕版印刷发展的历史,知道了雕版印刷技艺的操作流程。接着,土豆老师带着我们走进了雕版印刷工人工作的地方。进去后,我们看见一位阿姨正坐在靠窗户的桌子旁边刻字,就一下子围了过去,因为人比较多,后面的同学看不见阿姨在干什么,就拼命地往前挤,阿姨放下手中的刻刀,站起来说:“大家不要往前挤,一部分同学可以先去请阚大师教你们印刷年画。”男生一听潮水一般涌到阚大师那儿去了,只剩我们几个人了。阿姨坐下继续刻字。
我走到阿姨旁边,弯下腰仔细地看阿姨刻字。阿姨的刻刀在雕版上一刀一刀刻着,干净利落,一点犹豫都没有。这功夫要练多少年才能到这般境界呀!正在我感慨的时候,突然发现阿姨刻的字全是反的!我好奇地问阿姨:“阿姨,您刻的字为什么都是反的呀?”阿姨一边忙着刻字,一边回答我:“刻的字是反的,印出来才是正的呀!”我一下子张大了嘴巴:“阿姨,我正着写字,字都写不好看,您刻反着的字,还要刻得这么漂亮,该多难呀!”“是挺难的。”阿姨笑了,放下刻刀,把手伸给我,“来摸摸阿姨手上的老茧。”我伸手摸了摸阿姨拇指和食指上的老茧,硬硬的,摁都摁不动。我惊讶地问阿姨:“你不怕苦吗?”阿姨看看我们,笑着说:“我也怕苦呀,可是传承雕版印刷技艺的人已经很少了,我们要把老祖宗发明的东西传承下去,所以苦一点也很乐意。”说完,阿姨又低下头继续刻起字来。
看着阿姨刻字的背影,我在心里暗暗地想,我要好好学习,长大了接阿姨的班,传承扬州雕版印刷技艺,并且把它发扬光大!