老茧作文
我的奶奶是一位72岁的老人,但农村出身的她干起活来仍十分利索。也许是经常活动的缘故,她的身体没有出什么大问题。但由于现在生活水平的提高,她得了糖尿病,药也大把大把地吃。
由于几十年如一日的操劳,奶奶的手上长满了老茧,摸上去硬硬的。
一到冬天,奶奶的活便多了起来。
刚入冬,奶奶就开始忙着为几个妹妹的家人做棉袄。奶奶那双长满了老茧的手很灵巧。她在橱子里翻一翻,找出几块自己比较喜欢的布料,把它铺在床上,用手比划着,测算着衣服的长度。算好之后,就戴上老花镜,一手拿着剪刀,一手比划着,慢慢沿着比划的那条线剪下来,再仔仔细细地把边缘再笔直地剪一遍。她再抱出一袋雪白的棉絮,抽出来一些,一块块细心地平铺在那块布上。奶奶一般先用线缝一下,再在那台老缝纫机上再整齐的走一遍……不出几个下午,一件舒适且结实的棉衣便在奶奶那双长满老茧的手下做了出来。记得奶奶说过,以前全家七口人的衣服都是她亲手做的。
再过一段时间,就是过春节时,奶奶就开始频繁地为我们包饺子吃。奶奶包起饺子来手法极其熟练。奶奶总是一手拿起一个饺子皮托在掌心,另一手舀其一大勺子馅,一放、一摁,大拇指与食指将相对的饺子皮一撩,再用力一捏,一个皮薄馅多的饺子就包好了。记得又一次我问她为何这样熟练,她说:“不能白包了几十年饺子吧!”
奶奶干起家务来也是非常利索的。每当饭后,奶奶都会把桌子上的碗碟摞在一起,抱到厨房。她把碗放到水池里,挤上洗洁精,仔细地拿钢丝球擦。刷干净了以后,在放在清水下冲洗,确定冲干净了,再整整齐齐地摞到柜子里。
现在上了初中,我能见到奶奶的次数已经不多了,所以特别想念她,想念记忆中那双满是老茧的手。
愿奶奶健康、长寿!