琵琶作文
悠悠,流逝的千古江水荡尽了风尘,但那条路上,琵琶之声依旧不绝于耳,黄沙依旧漫天。
千年前,就有这样的一个女子,斜抱琵琶,用清澈的歌声洗涤出塞路上的无尽黄沙。
大雁北去,悠悠的雁叫声仿佛带她回到了汉室,那里雁鸣不绝如缕,不比那雕梁燕语,不比那锦树莺啼。
她回望身后的路上,除了那满脸疲惫的随从,就只剩下空旷的塞外之风,她再也见不到汉宫的那轮明月。她自嘲地笑着,怎么样的一个王朝?居然需要用一个女子的牺牲来维持。那个曾经她朝思暮想所要看见的男子,怕是配不上自己的绝世容颜吧。
泪水迷失了她的双眼,也润湿了她眼前的路,曾几何时,当她听见画师给自己画像时不慎败笔,她也就这样,只不过那时使她全身冰冷的目光已变成了炽热的骄阳。
王嫱,她只不过是一个小小的女子,但现在她身上寄托着的是一个王朝对和平的希望,她用一个女子瘦弱的身躯撑起了关内的天堂平原。
手指轻动,如水的音符从她手下脱落,这种来自于温柔乡的纤细之音,给路上的黄沙度上了迷蒙的水色,她忘不了父母不舍的眼神,忘不了百姓送她出关时喜悦的心情。
她的嘴角微微抽动,不知当年为报公子知遇之恩的荆轲是含着怎么样的心情出关的。她不是圣人,做不到六根清静,只是她心中无尘的菩提台,已被这黄沙铺上了厚厚一层。
“公主……”突然,她身旁的侍女小声叫了一下。她抬起头,目光所及之处,是一个风尘仆仆的男子,他的身后是匈奴的百姓。
她的手指略抖了一下,只一刹那,琵琶之声便愈加悠扬。
那一条路上,黄沙漫天,琵琶之声不绝。