琵琶作文
我非常喜欢弹琵琶,因为琵琶是一种非常优美的艺术。弹琵琶时运用的弹、挑、剔、遮等手法,似乎真的能把人带入音乐描述的情景中。
一次,我跟随老师学琵琶。在学习名曲《十面埋伏》中两军决战那一段时,我总是弹不好,不是这弹快了,就是那弹慢了;不是这少个“轮指”,就是那丢个“扫弦”。于是,老师一遍遍地耐心教我。最后,老师拿起了自己的琵琶,示范弹这一段给我听。只听“啪啪啪”几声扫弦,仿佛是几只刀枪打在一起发出的声音。只见老师越弹越激动,真如书上所讲的,楚汉两军决战之时,声动天地,屋瓦似飞坠,仔细聆听,有金鼓声、剑弩声、马鸣声、金骑蹂践争项王声,“使闻着始而奇,继而恐,涕泣之无从也,其感人如此。”老师表演时手上下翻飞,神情激动,完全沉浸在了乐曲中。
学习《春江花月夜》这首古曲时,我在弹“泛舟”这段时,没有弹出强弱快慢的变化,老师也不断给我做示范。老师那优美宁静的旋律,在我面前展示出一副江南水乡的景色,就像一副工笔画,画上是清丽淡雅的山水,慢慢引人入胜。
听到这里,我的心顿时安静了下来,慢慢悠悠地弹了起来。音非常连贯,也有了快慢、强弱的对比。弹着弹着,我似乎也坐在了小船上,驾驶着小船划向远方。老师听到这里,笑着摸了摸我的头,笑呵呵地夸奖我:“真聪明,一学就会了,继续努力哦!”
我现在已经开始学习琵琶九级的曲目了,从当初的被迫练琴,早变成了自主自愿的练琴。我现在练琴,已经能完全沉浸在音乐中,自我陶醉了。