琵琶作文
我在妈妈肚里就聆听过琵琶美妙的声音,据说当我出生后哭闹之时,只要一听见它的呼唤,立即就会梨花带雨地安静下来,好奇地看着它,倾听它的天籁之声。我和它已是神交十多年的老友了,从认识到现在,一直伴我左右,形影不离,琵琶成了我的知音。
六岁时,外婆开始教我与它交流的方法,我一开始连抱都抱不动它,它是中国民族乐器中的钢琴,和声丰富,技法难学,入门的起点很高。一阶段学下来,我只能在简单的乐曲中徘徊,我对它产生了一种畏难的情绪,每当我厌倦它、想离开它时,它总是用余音绕梁的乐声呼唤着我,让我割舍不得,不忍离去。
从简单的练习曲开始,总是显得那么手忙脚乱,不是左手音按错了,就是右手弹挑次序乱了,音乐在我的弹奏中总有几分不和谐,这稚嫩的乐声伴随着我成长,滴水穿石,我在与它朝夕相伴的的过程中,乐声从“呕哑嘲哳难为听”逐渐过渡到“如听仙乐耳暂明”了,我与它之间也日久生情,它就像一块磁铁,牢牢吸住了我的心。通过六年的勤学苦练,我一步步走近它,了解它,最终掌握了它。
俗话说得好“台上一分钟,台下十年功。”回忆起今年春晚我的成功演出,更是我永久前进的动力。但当我看到它傲然昂首的姿态时,不禁想起自己正是“十年磨一剑,锋刃未曾试”!正是它给了我那泉涌般的自信,点燃了我的激情。我们之间是那么的默契,我的内心情感是它帮我诠释得淋漓尽致。
我的手指不停地在琴弦上滑动着,皓月、蝉鸣、花香、春风都变幻成一个个动人的音符,从琴弦上流泻出来。琴声时而婉转连绵,有如清风从幽谷中拂面而来,略带花草的芬芳。这仿佛在品味清茶沁人肺腑的茶香,沐浴明媚的阳光,享受微风的吹拂,体验生活的美好。琴声时而跌宕起伏,乐曲渐入高潮,山峦一样,是高低起伏的音符;清泉一样,是优美的旋律;快马一样,是令人热血沸腾的节奏;彩虹一样,是绚丽多彩的手法;山洪爆发一样,是激昂的情绪…。.这一切以势不可当的力量表现了音乐的美。每一个音符都在人心中久久回荡,每一个音符都亢奋激昂;每一个音符都是意境与现实的变幻,揉合;每一个音符都是我与琵琶的情感与灵魂的碰撞,交织,融合!我激情迸发,感到血在沸腾、在燃烧!我的心也随着旋律进入高潮,将所有力量与激情倾注在琴弦上,有如天地在呐喊,气势磅礴,又似万马奔腾,使大地为之颤动!
一曲终了,台下一片寂静。几秒钟后,台下爆发出雷鸣般的掌声,此起彼伏。我笑了,发自肺腑,感受到怀中的它也笑了……
从那以后,我愈发努力地练习,一首首动听的乐曲从我指间弹出,这仅仅是个开始,今后,我将永远与琵琶为伴,携手同行,在浩瀚的音乐王国里遨游,为生活谱写华丽的新乐章。