书市作文
伴随着悦耳的上课铃声,整个操场都沸腾了,黑压压的人流纷纷挤向操场,所打的操场在霎那间便是人头攒动。呵,别急,这仅是这次旧书交易书市的开场而已,下面,就随着我的镜头来吧!--
镜头一:
哇,瞧!各个班都已经摆出了那些五花八门的旧书。走到各个书摊前,真感觉像是进了书的海洋:桌上摆的是书,地上堆的是书,同学们手上拿的还是书。为了招揽生意,各班都打出了花花绿绿的招牌,瞧,什么:“你读书,我快乐”,“十里书香”,“书是一把金钥匙,为你打开知识大门”......这些招牌鹤立在人群中间,格外醒目。而为了招揽顾客光临,同学们都扯着嗓子,戴上麦克风,大声喊着,更有六(1)班甚者,居然打起了快板儿,吸引了无数人的目光。不仅如此,六(2)班的同学还真是有经济头脑,打出了“买书赠鲜花糖果”,这招倒也管用。再看书摊后的“小老板”们也做得有摸有样,唾沫星飞地和顾客们周旋,一会儿讲价钱,一会儿讲内容,一会儿讲新旧,三寸不烂之舌发挥完毕,收了钱转身交给忙不过来的收银员,袋子里花花绿绿的钞票大增。
镜头二:
书摊上的镜头收看完毕,接下来......“大姐姐,你买书吗?”看!说曹操曹操到,操场上的这些推销员又是一道亮丽的风景线。只见这帮推销员或多或少地拿着几本书,众里寻买书者千百度,然后猛地抓住一个:“同学,你看看这本书吧......”人家顾客挥挥手离开了,那推销员却还紧追不舍:“这本书八成新的,五元卖给你......”着脸皮还真厚,“你看,这书内容多丰富,最适合你这年龄看了......”叽叽喳喳一番话后,把顾客搞得晕头转向,迫不得已只能喊成交。那推销员接过钱,欢天喜地地回到“大本营”书摊去“请功”了。哈!看,那帮推销员把目标指向了各位老师,犹如一帮小尾巴,老师走到哪儿跟到哪儿,把老师围得水泄不通,把老师的头都搞炸了......
镜头三......
对不住拉,各位!这么热闹的书市,我还哪有时间为你们做报告?毕竟,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。如此好的机会,我怎能放弃?书是精神的粮食,我也要去大饱口福了!啊,迎面走来一位推销员,他手上的书似乎不错哦!各位,再见......
……