书市作文
学校通知要举办“红领巾”书市,大家伙提前一个月就分头准备。盼呀盼,终于,“红领巾”书市开张了。
那天是星期六,以往寂静的校园一下子沸腾起来,我们抬桌子、搬凳子,摆上了摊子;挂上了代表我们班级的横幅;贴上了我们自己设计的海报。桌子上摆满了琳琅满目的书,什么样的都有,看得人眼花缭乱。叫卖声、讨价声波涛似的响起来,一浪高过一浪,起伏不断。
见别人都大声叫卖,我们也不由自主地喊:“全场半价,精彩好书,种类齐全,快来看看吧。”我们的喊声立刻招来好多“顾客”。有的边翻看书边询问价格;有的就是痛快,看上一本好书就说:“我买了。”也有的小心翼翼,任凭“售货员”怎么推荐,怎么降价,他们就是不肯掏钱,直到他认为足够便宜了。
就在我们的交易正在如火如荼进行的时候,学校的老师也来书市“淘宝”来了。一位教美术的老师看上了我的一本《365夜知识童话》。这本书虽然书皮有点破了(我已经读过N遍了),可是原价15元,我只标价3元,够便宜的了。老师问我:“两元行吗?”我咬咬牙:“就两元吧。”谁让她是我们的老师呢。老师付给我钱时,不知是粗心还是故意,她给了我3张1元的票子。这本书本来就卖的便宜,老师多给了1元,要?我赚了钱,没了诚信;不要,少赚钱呀。最后,诚信战胜了见利忘义:“老师,您多给了1元钱。”不料,老师摆摆手:“不要了,那是对你诚信的奖励……”
看着别人大包小包的买了书,我心里也挺痒痒。于是,交代同组的“售货员”认真卖,就拉上同伴邵露洁,买书去。每看到一本我没看过的书,我就用平常跟妈妈逛商场学的砍价招,低价拿下。其中,那本《鲁滨逊漂流记》是我很长时间以来梦寐以求的,要价5元,我仅仅以3元买进。卖书人摇摇头:“大姐,I服了YOU。”我却耸耸肩,心中窃喜。
夕阳西下了,辅导员王老师宣布“红领巾”书市闭幕。我们依依不舍地拿着自己喜爱的书,叽叽喳喳地离开了。哎,忘了告诉你们,在我们卖书的时候,校长还陪同上级领导来慰问我们了,夸我们的“红领巾”书市办得很好,既锻炼了同学们的能力,又交流了课外读物。还说,“红领巾”书市可以定期举办。
是呀,这次买的书,用不了多长时间就读完了,我们等着下次书市营业时卖了,再买新的呢。