历练作文
雏鹰只有在折断翅膀,落下悬崖的历练后才能振翅高飞,翱翔蓝天;幼龟只有在无依无靠,爬向大海的历练后,才能保护自己,独立自主;小虎只有在只身一人,深入山林的历练后,才能弱肉强食,一展雄风…。而人类,在多年的繁衍中却过于依赖科技,少了这重要的人身历练,导致人们无法自立的现状。那一次,我在历练中成长……
今年寒假,在商议后,家长们决定让我们一行八个小孩前往野外“生存”锻炼。
来到郊外,艳阳高照,啊!空气真好,我们奔跑嬉戏,玩地不亦乐乎。可到正午时,肚子咕咕叫地开始了抱怨,我们才想起了找父母,可一愣神才想起今天是干嘛来了。唉,只有老将亲自出马了,我们捡了些枯树枝,学着以前和父母一起出来烧烤时爸爸妈妈的做法,用石头砌起了一个简易的灶,拿出身上的打火机就开始生火,可这树枝今天咋就这么不听话呢,怎么点也点不着,唉,真叫人头疼不已。
伙伴中不知谁灵机一动,喊了声:找枯草,用它们做“媒介”,大伙一起找来些枯草和废纸垫在干树枝下面,又把下面掏空了些,让风能抽进去,火在我们的不懈努力下,终于听话地燃了起来,哈哈,真实功夫不负有心人啊,总算没有白费功夫。
我们架上一个小平底锅,倒上少许油,又放上了事先准备好的肉片、土豆片……,一边翻腾着锅里的菜,一边加火。十来分钟,肉片烤熟,一阵阵香气引来了一群“不务正业”的“饿狼”,我们狼吞虎咽,所有疲倦都抛在了脑后。伴随着月亮的升起和爸妈们汽车的鸣笛声,我们为时一天的历练之旅快乐的结束了。
通过这次“野外生存”,我受益匪浅,对我们这些平时衣来伸手、饭来张口的孩子来说是一次很不错的锻炼,让我们明白凡事看着容易、做着难,平日爸爸妈妈、老师为我们做的那么多事,他们是要付出多大的努力和艰辛,同时也告诫我们自己遇到困难、挫折要多动脑筋、多想办法,只有勇于尝试,不畏困难,通过自己的努力,总会成功,不是吗?