历练作文
生命怎样延续?有人回答说:"活着。"也有人说:"吃喝拉撒睡。"但我想,不止这些,生命是在历练当中延续的。
人如果只是单纯的活着,机械的完成吃喝拉撒睡这些维持生命的基本活动,那就不能称作生命,只能是行尸走肉罢了。学习、工作、生活,都有对我们的历练,我们在一次次历练中获得了对人生的感悟,对自我的思考,面对困难咬牙坚持的意志和勇气!这,才是"活着"。只有不断历练,生命才不是静止的,生命的价值才得以体现,得以升华,生命才最终在历练中得到延续。
使唐僧成为唐僧的并不是他去西天取来的那本经书,而是那条取经的道路,是那路上的九九八十一难。唐僧在一次次历练中,渐渐学会明辨是非,软弱的性格也渐渐变得坚毅。历练中的咬牙坚持,造就了那位得道高僧。
鉴真东渡日本六次才成功,来来回回12年,随行36人去世,他也因过度劳累而双目失明,但他绝不放弃,从一次次历练中挺了过来,前五次的失败仿佛都是在为第六次成功做准备。他为中日文化交流做出了巨大贡献,唐招提寺中现今还保有他的塑像。
再反观许多人,遇到困难便屈服,有些许起色就沾沾自喜,然后缩在自己的安乐窝中不肯出来,不肯再经受一点历练。如果唐僧在取经路上听信了八戒分家的话,中途放弃,他性格上的缺陷就不会在一次一次的历练中得到完善,更不会有对取经之路更高的领悟,回到大唐既会被皇帝责罚,又会遭到众人耻笑。鉴真的成功来的并不容易,如果鉴真在第五次便意志动摇,放弃东渡,他只会是一个无名小卒,正是他经住了生命的历练,并一直咬牙坚持了下去,才看最终到了胜利的曙光。
王小波曾经说过:"生命就是一个不断受锤的过程。"我们在一次次历练中经得起锤炼,经得起锻打,最终,百炼成钢。我们在历练中如蝉蜕皮一样,在历练当中层层蜕变,变得坚硬,实现了生命的价值,让生命在历练中得到了延续。只有不停历练,不停提高自己,生命才不会静止。
生命不息,历练不止!