历练作文
两年前的一天,在一个不大的小礼堂里,一场由街道办主办,为庆祝母亲节的演讲比赛拉开了序幕。我是唯一一个代表着我们公司前去参加比赛的参赛者。
这场比赛的规则是:要求参赛作品必须是参赛者本人的原创稿件,务必在六至八分钟之内,将稿件用标准的普通话,充满感情的演讲一遍,否则扣分。
比赛开始了,我坐在观众席里,看着台上第一个参赛者,一个穿着得体,化了淡妆,很有韵味的女子开始口若悬河,声情并茂的进行她的演讲。完毕,博得众人热烈的掌声。随后几个选手也顺利完成了自己的演讲,轮到一个年纪不大的女孩子上场的时候,她因为过于紧张,刚讲了几句就忘词了。可想而知,众目睽睽之下,那个女孩子是多么的窘迫。她满面愧色的呆愣了一下,没有给自己任何补救的机会就自动放弃、仓皇而退了。
见此情形,我心里忍不住有些忐忑不安起来。
终于该我上场了,我深吸一口气,起身走到台前,荧光闪闪的摄像机立即对准了我,坐在第一排的几个评委更是目光齐刷刷的,饶有趣味的开始上下左右的打量着我。虽然事先我已经做好了种种准备,真的临到上场的时候,还是极不争气的感到一阵慌乱。很不幸,就在我讲到一小半的时候出问题了,先前滚瓜烂熟,倒背如流的我居然也忘词了!我只觉得脑中“嗡”的一声,就完全失去了控制。也就停顿了那么几秒钟的时间,台下的人开始骚动起来,几个评委也用惋惜的表情,看着我到底该怎么应对这突发的尴尬。其中一个看上去面目亲切温和的中年女评委,及时的用鼓励的语气对我说:“你可以看一下稿子继续演讲!”这句话立即发挥了极大的作用,我的紧张不安顷刻之间无影无踪了,我很自然的拿起稿子看了一眼,接着顺利的将剩下内容讲完了。人们也报以我热烈的掌声。
这场比赛的结果可想而知,我没有得到期望的成绩。虽然这只是一次失败的经历,我仍然觉得没有留下太大的遗憾。因为我知道人生中每次付出,都是一个过程,是对过程的总结或回味,失败也是一种历练!