历练作文
武当山,在中国的武术界是相当有名气的,武侠小说中的诸多大侠都是武当派的弟子。不仅如此,山上的那座金殿也蔚为壮观,引得芸芸众生前来游览观光,体验特殊的“历练”。
金殿的顶部由纯金打造,在阳光的照耀下,熠熠生辉,耀眼炫目。但是,去观光的最佳时节并不是晴朗的日子,而是雷雨天气,因为你能因此而一睹难得一见的“雷火炼殿”奇观。
闪电伴随着轰隆隆的雷声划破天空,宛如一条条舞动的银蛇,在天空中来回穿梭。忽然间,一道耀眼的闪电从空中划下,径直射向了金殿,金殿顸部顿时火花四溅,而且这些火花并非转瞬即逝,而是慢慢地、慢慢地汇聚成一个巨大的火球,火球在金顶上来回滚动。这景象只能远观,不可近赏,从远处看那火球,倒更像是一只从天而降的火红的怪兽,让人怵目惊心。
经过这番骇人的历练后,金殿不仅没有受到任何损伤,反而变得更加壮观,更加金光灿灿,如重新洗濯过一般,在山脚之下就能看到它发出的四射金光,仿佛是神话传说中的仙境一般。
再将视线转向金殿周围的建筑,因为“雷火炼殿”的影响,它们也频频遭受雷击。可这些普通的建筑哪里经受得起此等历练,有的屋子被击出了一个大窟窿,有的屋子甚至被击得粉碎。
为了保护周围的建筑,也为了保护游客的安全,人们给金殿安上了避雷装置,从那以后,再也没有出现过“雷火炼殿”的景象。日复一日,寒来暑往,人们发现,金殿渐渐失去了它夺目的光泽,变得黯然失色,为此,参观金殿的游客也变得越来越少。我们是不难想见个中原因的:没有了雷电的历练,金殿在空气中被慢慢地腐蚀了。
历练对于人生,又何尝不如雷电对这金殿一样重要。有的人的身心承受住了“凤凰涅”般的历练,他便走向了成功,就如雷电后的金殿;有的人无法承受,便败下阵来,就如金殿周围的建筑:而更多的人,承受住了一时的历练,也获得了一点成功,但此后便躺到了舒服的安乐窝里一劳永逸,就此沉沦下去,一如后来安上了避雷装置的全殿。
生命的高度是由历练打造的,只有历练不止,我们生命的金殿才能永远金碧辉煌!