岔口作文
既然你从这边进去,就不能从从那边出来,你要明白,一旦提笔,泛黄纸上将无法涂改 ——题记
鸟儿选择了翅膀,它就要学会飞翔;兔子选择了四肢,它就要懂得跳跃;鱼儿选择了鳍鳞,它就要掌握游洄。正如,我们在这深不可测,遥不可及的人生路上,必须做出选择,一旦做出,就又要担起责任。
宫廷的尔虞我诈,灯火花烟,貌似富丽堂皇,又埋下了多少少女的青春乃至一生,面对这荣华富贵与国家安危,妙龄的昭君,以泪掩面,担起百姓安康,国家兴亡的重任,出使边塞,远嫁匈奴。她抛弃了触手可及的富贵,抛弃了爱恨纠缠的纷扰,毅然为祖国献上一生,她不是不知出塞痛苦,而是更知百姓将于水深火热中,她以一人换百万人民的幸福,她觉得,值了!至此汉匈二国友好往来,百姓安居乐业。
为了国家,为了人民,深明大义的昭君撇弃下权位华贵,为历史的一页,作下为世敬仰的定格,这是她的选择。
纵观古今,与她相似的,又怎能首屈一指。美国的经济管理苏珊,曾经几何不是饱含音乐天赋,却阴错阳差地选择了金融,但她没有轻卸,而是勤恳地做好工作,以优异成绩,成为风靡全球证券界的风云人物。
她虽没有完成音乐梦,但却撑起经济天。她就算错择,她也义无反顾承担,她曾说过,既然我已选择,那我就得做好。跨洋越海,无数先例无不告诉我同样道理:人生漫道,岔口分道。每一份选择,就拥有每一份责任。在我小时候,我曾经选择画油彩,但我又接受父母送我去培训英语的事实,结果一事无成,耐不住时间的考验,陋迹百出。画的油彩是四不像,说的英语似鹅鸭叫。这就是对我做出选择的责任,不负责,不尊重的后果。
由此观之,无论是做出选择,还是选择的后果,它都是相对应的。人生布满选择,正如道路上的岔口,每个岔口又都有不同的道路,每条道路正是选择的结果,然而,在分岔时,我们总是犹豫徘徊,因此在做出选择时,我们又得慎重考虑,三思而行。
人生路漫漫,岔口处处存,择其岔口,得其道!