耳朵作文
虞美人·听雨
一直很喜欢蒋捷的《虞美人·听雨》,觉得一个词人的细腻与豪情都藏在了那一首诗里了。也让我想起了那些留只耳朵听雨的日子。每一次听都有不同的心境与感受。
少年听雨歌楼上
小时候,从来感不到下雨的沉闷和惹人烦恼。姥姥说,下雨不是小龙女的哭泣,细密的雨声是天上仙女的歌唱。于是我便常常坐在窗前听雨了。要是雨下的不大,就可以打上小伞到院子里来,一边踩着水花一边听天上仙女唱的是哪一首童谣的曲调。虽然最终也没听出个所以然来,但淅淅沥沥的雨声却给了我无尽的诗意和遐想。
江阔云低,断雁叫西风
临近期末考试,卷子自然是一张又一张,答完了新发下来的这张卷,难得空闲的我听着窗外的雨滴打在窗子上,听着远远的雷声,再看看手里厚厚一沓儿已经做完了的习题,胸中自有一种舍我其谁的豪情壮志。但当我真正迈上这个很大的世界的土地,我又要去到哪儿里呢?听着雨声,又有一种断雁西风的惆怅。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也
假期到姥姥家住了几天。紧靠着大山的小镇子,虽然离雪乡只有一个小时的车程,修的古色古香。一场突如其来的大雨将我拍在了林业局门口儿。我蹲在大门口门神似地听雨,和那边一个挺和善的爷爷遥相呼应。雨水打在门口那两只小时候总是害怕的石狮子上,打在脚踩着的石板路上,颇有些江南烟雨的意味儿。那边的爷爷点着一根烟,缓缓的抽着。烧到手了,才想起把烟蒂扔下。他在想什么?许是自己年少时的纵横捭阖的梦想,烈马狂歌的轻狂。忽然很想在老了以后回到故乡的僧庐下,默默地听着雨水打在小时候挺害怕的石狮子头上。一生的事走马般的在脑海里经过,嘴角带着淡淡的微笑。所以为了老了以后能在故乡的僧庐下听雨,现在也只有加倍的努力了吧。于是我“腾”地站起来向姥姥家跑去。只留下那爷爷在背后愣愣地看着我。
悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明
留着耳朵听语吧,在某处台阶前或是某个有屋檐的墙角下,那里都藏着雨想告诉你的最珍贵的秘密。其实无非是爱与梦想。
但你不去听,又怎会懂得?