银河作文
一场大雨过后,一切都变的很清新、很干净,也变得离我们很近:天空久违的纯净的蓝,给人一抹舒心的轻松感,薄如蝉翼的云带点缀着天空,似触手可及,想要将其轻轻扯来,披到自己肩上;终南山清晰可见,不再那般朦胧神秘,群山挡住了天的尽头,似在说着山外有山,天外有天……长安城的初夏让人印象深刻,这样深刻的印象恍惚间让我有种穿越回十多年前的错觉……
朋友说:最近喜欢上看星空,找一个晴朗的夜晚,我们一起看星星去吧!去一个静谧的地方,没有城市灯火的影响,安静的享受着时间的流淌,这样的浪费总比窝在家中看肥皂剧要强。我点头,以表支持。脑海里不免想起小时候我抬头仰望星空的那份专注!
小孩子的快乐总是那么简单,一张折纸,一个玩具就足够让他乐呵一整天的了!在当时,看星星对我来说,虽然不是多么奢侈的事情,但却是很幸福快乐的。在离村子不远的铁路上,因为地势开阔,火车也相对较少,一到夏天,便成了我们乘凉的好去处。那个时候,这样繁星浩瀚的夜晚实在太多,根本无需择日观星,漫天的星星就像童话一样点亮着我们的童年,时不时还有流星划过,满足一下我们对未来许下一个美好心愿的要求。
天真的我们根本不会以天文学的角度去探究星星发光的本源,只是想着这一颗一颗的星星缀满整个夜空,将本来黑暗的天空装扮的熠熠生辉,绝美自然就够了,至少它让我至今回忆起来都是幸福快乐的!因为至今,想找到这样一个天时地利人和都满足的观星条件是比较奢望的事情!
终于是等到了一个这样的夜,朋友赶忙拉动我们,一起赴观星之约!
白天湛蓝的天到了夜晚黑的深邃,在远离城市灯火喧嚣的郊外,我们一起安享着这份难得的静谧和悠闲,以及对童年时光的那份牵绊:北斗星仍然是那个北斗星,我们还是会去数着它的七颗都在哪儿;仍然在寻找哪颗星星最亮,哪颗星星会闪烁;仍然会去期待着流星的突然划过,许下一个不同于童年的愿望,然后等它烟消云散,不管它是否真的能实现!其实这些都无关紧要,有意义的是在那一刻,我们都曾经天真过,认真过,也执着过。因为在我们心底的某一个地方,一直保留着当年的那份纯真,任世事无常,我们都不曾让岁月的牵强在那里留下一丝成长的痕迹。
不同于童年时期的单纯,如今的我们被太多的事物缠身,年龄和心智的成长让我们渐渐褪去过往的简单,学识和眼界的开阔渐渐让我们只去寻找志同道合之人一起面对未来。渐渐地,我们学会了权衡利弊,舍弃了在现在看来毫无意义的事情,而你或许不知道,那些你现在嗤之以鼻的事情是我们曾经最单纯的愿望呢!
肯为流年停一步,不废银河万古星,突然很享受这样的时光,它会让我们的脚步放慢一点,让我们找回本就属于我们该有的东西。生活,不应该只有苟且,还要有诗和远方!