元宵节的作文
据中国民间文艺家协会副主席曹保明介绍,正月十五这天是农历年的第一个月圆日,而正月在古代又称为“宵,所以这天被称为“元宵节。元宵节历史悠久,早在20xx多年前的西汉年间就已出现。曹保明说:“元宵节最初源于西汉皇室的祭祀活动,后来逐渐演变为全民同乐的节日。
曹保明介绍,元宵节也被称为“上元节“灯节。人们要祭祀主管天的神官。而天官喜欢热闹,所以人们在“上元节这天要张灯结彩、欢天喜地,让天上的神灵看到世间的繁荣景象。元宵节被人们视为春节最后的高潮,因为过了这天,人们就要真正进入新一年的生产生活,所以人们在元宵节全民欢庆,以祈求上苍保佑来年风调雨顺和丰收。于是我国民间就有了“正月十五闹元宵的习俗。
和其他传统节日强调“合家团聚不同,元宵节更强调“普天同庆。在元宵节期间,家家户户都要燃灯,人们还要举办丰富的娱乐活动,如逛集市、看花灯、猜灯谜、舞龙、舞狮、扭秧歌……所以它也被视为中华民族最热闹的节日,可以说是中国的狂欢节。