我最喜欢的书作文
书是知识的海洋,书中蕴含了许多道理。拥有一本好书,相当于拥有一个好朋友。我最喜爱的一本书——《海蒂》,就是一本有趣又感人至深、耐人寻味的书。
主人公海蒂是个天真灿烂、心地善良的小姑娘,她用那颗金子般的心感染了周边的人。但是,海蒂是个孤儿,不过,她并没有因为没有父母而难过,反而更加热爱生活。
不仅如此,她还让性格古怪、对人的爷爷变得温柔起来,她爽朗的笑声使羊倌彼得不再寂寞,不再孤单;还给双目失明的彼得奶奶带去欢乐。
更使我感动的是海蒂的爱心。在彼得放的羊里,有一只丧失母亲而胆小的绵羊,名叫小雪,海蒂因为同情他而更加亲近他。海蒂也没有因为“小霸王”的霸道而嫌弃他。她这么有爱心,又哪会有人讨厌她呢?现在总有人被钱冲昏头脑,随意捕杀动物,真正爱动物的极为少数。将心比心,他们为什么不考虑一下动物们的感受呢?
海蒂被她姨妈送到爷爷家不久后,又被接走送到了一户富人家里,从此,海蒂过上了受别人约束的生活。后来海蒂患了思乡病,又回到了爷爷身边。在那个春天,海蒂在富人家交的朋友克拉拉也来到这儿,在海蒂和爷爷的帮助和鼓励下,不会走路的克拉拉开始站立,慢慢学会走路,这是连她自己也不敢相信的。
海蒂用爱改变了别人,我们也要向她一样,热爱生活,关爱他人,帮助他人,因为,爱——是生命的根基。