环境的作文
保护环境,人人有责。同学们,你们知道吗?我国是世界上最大的发展中国家,人口位居世界第一,因此我国的人均资源量偏低。
举个例子,我国淡水资源总量为28000亿立方米,这听起来是一个很庞大的数字。但是,同学们算算,把这个数字除以14亿,结果是多少?我国人均淡水资源只有XX立方米啊,真是少得可怜。为世界平均水平的4分之1,为美国的5分之1。今天我国的北方正在遭遇一场30至50年一遇的大旱。据农业部发布的消息说:全国作物受旱面积达1。46亿亩。全国43%左右的冬小麦遭受旱灾。有398万人、195万头大牲畜因干旱而发生饮水困难。从电视上, 我们也看到了很多河流已经干涸, 原本绿油油的冬小麦很多已成了干草。那么是什么原因造成了北方干旱呢? 直接原因是因为有些地方有100多天没下雨、雪了, 是天气造成的干旱缺水。由此可见, 水与人们的关系是多么重要啊!我们知道:水是人类赖以生存和发展的重要资源之一, 是不可缺少、不可替代的特殊资源, 没有水就没有生命, 也就没有文明的进步。然而我国是一个水资源奇缺的国家, 人均拥有水量是世界的第109位。如果我们再不合理的利用水资源, 我们就将会面临淡水资源危机, 使人们得不到清洁的饮用水。这都是大自然对人类破坏环境作出的惩罚啊!我们难道还不该觉醒吗?我们曾经这样歌颂过我们的祖国:地大物博,山河壮丽。然而,当我们现在再面对我们美丽的祖国时:曾经被青山环抱,绿水长流的地方。被人们毁林开荒,乱砍乱伐,昔日美丽的山林不见了,往日潺潺的小溪干涸了。如今,在这里再也看不到青山,再也见不到绿水了……
老师,同学们。面对国情,为了国家的可持续发展,我们应该怎么办?我们应当节约每一滴水,坚持做到随手关好水龙头……积极寻找可以节约用水的小技巧,让生活用水循环使用。同学们,不只是节约用水啊。我们是地球的小主人,我们每个人从小就要有环境保护意识。保护环境是我们大家义不容辞的责任。我们要从现在做起,从身边做起,从小事做起:爱通过我们的努力,使祖国的天更蓝,地更绿,水更清。 简评:爱护环境,人人有责。加油!