岁月如歌作文
青春,是一首朝气蓬勃的歌,或欢欣,或悲伤,亦或张扬。是否轻轻拨动心尖荡漾的旋律,谱写一首关于青春的欢歌。
思绪随着旋律飘到了那年盛夏……
夏风拂过,蝉声如四面楚歌、鸣金击鼓一般,齐声鸣奏,在太阳火辣辣的扫射下,我大汗淋漓,无奈的扇着风。大步一迈,走进了装有空调的冷饮店里。冷风直面迎来,吹得我一阵心爽,买下一瓶冰水,猛灌一口,汗珠儿随着冰水的刺激而纷纷落下,咋凉的水珠不住的滚到我的舌尖上,幸福的鸡皮疙瘩随之飞起一大片。
我坐到落地窗前,抬眼,我对面的女孩让我惊艳了一下。一头墨发如瀑布般洒落在香肩上,一双水灵灵的大眼睛扑闪扑闪的,好似会说话,樱桃小嘴里含着一口草莓味的冰激凌,小小白嫩的耳朵里塞着一对白色的耳机,不知在听什么。
我收回目光,托腮看向窗外。窗外人来人往,每个人的脸上都写满了忙碌,好似永不停歇。我鼻子一酸,想起了家中的惨淡,豆大的泪珠就这样毫无防备的落下,如同断了线的珠子般。对面的女孩显然是吓了一大跳,愣了一会儿,递过一张纸巾,没有出声。我接过,用力抹了一下眼眶,嘶哑着声音道了声谢,但是泪水还是依然没有止住,不停的流,女孩好似是不耐烦了,嘟了嘟朱唇,伸出白皙的手扳过我的脸来,甜而糯的声音在我耳边响起:“不许再哭了!”如小猫般傲娇的声音让我为之一愣,泪水也随声而止。女孩满意的点了点头,把一个耳机塞到我的耳朵里,嘻嘻一笑:“哭花了脸就不好看了,听听歌吧。”我眨眨眼,清楚的听到耳机里传出来的磁性的声音:“没有什么能够阻挡,你对自由的向往。”“是许巍的《蓝莲花》……”我喃喃道,这首沉稳而又潇洒自由的曲调,一直是我所钟爱的。女孩状似惊讶:“你知道呀?!”我破涕为笑:“我当然知道,这可是我最喜欢的!”女孩勾起朱唇,眼睛弯弯的笑了起来:“那咱俩真有默契!”我伸手揉揉她的小脑瓜,这个朋友算是交下了。
之后的一个月时间里,我们天天腻在一块,嬉戏打闹,天马行空的聊天,就算说是知己也不为过!
很快的,暑假接近了尾声,她也要回苏州上学,我心里依依不舍极了。
送她去火车站时,她塞给我一对耳机和一个音乐盒,伸出小手来摸摸我的头,对我说:“你可不准忘记我,我的名字叫青春!”又是一句无厘头的话,我无奈笑笑,心里的不舍不减反增。
目送火车驶离目之所及,我缓缓带上耳机,耳机里的男声沉重而又逍遥:“没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的声音,你的心了无牵挂。”我,终还是泪如雨下。
我铭记着,在我的生命中,有一个有着长发大眼睛的姑娘;有一个说话如甜糖般却有着英雄豪迈的姑娘;有一个亲切称自己为青春的姑娘。是的,我铭记着。
青春是一首歌,火烈而张扬,温和又豪迈。它像是酒,淳与烈并存,它像是诗,让人忍不住游吟。
青春,岁月,偏都如歌。
游吟青春,岁月如歌。