爱心是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠受到震撼;爱心是一座在黑夜的灯塔,使迷途航船找到港湾;爱心是一把撑起在雨夜的小伞,使漂泊异乡的人得到亲情的荫庇;爱心是一道飞架在天边的彩虹,是满目阴霾的人见到世界的美丽。
记得有一次,我在公共汽车站等车,外面正下着倾盆大雨,秋风呼呼的吹着,不像春风的温暖,也没有冬风的刺骨,只是瑟瑟的,吹在脸上,冷在心里。雨水无情地打在地上的小水沟里,溅到人们的腿上。风一吹,本来凉凉的感觉在刹那间消失了,取之而代的,是冰冷的,冷彻人心的感觉。街上冷冷清清的,人又少,别说车了,更少!
我撑着一把不怎么大的雨伞,低着头看着手机屏幕上的字。一阵风吹过来,伴着一阵重物落水与尖叫声,我猛地抬起了头,只见一个年纪与我相仿的女孩跌坐在被雨水浸湿的水泥路上,路边的水坑里摔着一辆粉色自行车,红色的雨伞也摔在一边。被浸湿的长发紧贴着精致的脸庞,膝盖少许殷红的血迹令我倒吸一口凉气。她轻颤着,细细的抽泣声从口中传出,泪水混着雨水,划过她的脸庞,滴落在地上,瞬间消失。
忽然,从马路对面走来一位阿姨,拿出一条毛巾,为女孩擦了擦沾在衣服和裤子的脏泥;一位叔叔也过来,为女孩撑起伞,冲她慈祥地笑了笑;一位大姐姐也跑来,帮女孩冼净伤口,贴上创可贴;一位大哥哥为她扶起自行车;有人问她住哪,说要送她回家……
原来安静的街道忽然热闹起来,虽然下着倾盆大雨,但在这倾盆大雨之中,我看到了人们善良的心,使我永远不能忘怀。车来了,我上车了。我坐在车上,托着腮往窗外看去,看到有人帮女孩扶着自行车,有人撑伞,护送着小女孩向前走去。
雨停了,柔和的阳光透过窗户射到我脸上,暖暖的触感使我舒地眯起了眼,望着窗外飞逝而过的景物,我不禁扬起嘴角,微微地笑了一笑。一股暖流流进我的心中。其实,人类并不冷漠,爱心只需要多去发现,总会有的。繁重的工作使人们的脸上失去笑容,但却始终改变不了人们的心,那颗最初始、最纯真的心。
我想,关爱原来就在我们身边。