晴朗的天空忽然乌云密布,大雨毫无征兆地倾泻而下,路上的行人匆忙回家,人们对这变幻莫测的天气十分不满。不一会儿,雨变小了一些。
这时,一个老头头顶着一张报纸,衣衫褴褛,穿着一双打满补丁的鞋慌忙地从我家门口走去,引起了我的注意。不远处,一对年轻男女打着雨伞,有说有笑地向下面走来,他们衣着鲜艳美观,与老头形成对比。可能是因为路太滑,老头一个踉跄,摔了一跤,污水溅到了刚好迎面走来的年轻男女身上。女孩皱了皱眉,给了老人一个白眼。男孩没有将老人扶起来,反而责骂老人,老人艰难地爬起来后,不仅没有反驳,还内疚地向年轻人道歉,可那两位年轻人并没有接受老人的道歉,还继续咒骂老人。路上人烟稀少,路边的店铺大多也都关门了,没有人站出来帮助老人,都是抱着看热闹的心态。
我想:我到底帮不帮忙,帮吧。但凭我一己之力又能有什么用……正在我犹豫不决时,一位穿着黑白运动服的中年男子看不下去了,渐渐向老人走去,递给老人几张纸巾,让他擦擦污渍,然后对着那对男女说:“你们太过分了把!”那个男孩不屑地冷笑一声,说:“我们?过分?是这个死老头儿把我们衣服弄脏了。”叔叔听完,有几分愠怒,说:“虽然老人把你们的衣服弄脏了,但老人并非故意,老人摔了跤,你们视而不见就算了,还咄咄逼人。衣服可以洗干净,但你们今天的无耻行为是洗不掉的……”那男孩脸红了起来,女孩扯扯他的衣角,示意他赶快走,两人低着头,尴尬地走了。随后,老人对那位叔叔表示感谢,叔叔笑了笑,脱下外套,把外套和雨伞递给老人,说:“您把外套穿上吧,这天气冷……”温暖的话语暖到了每个人的心头,叔叔说完便走了。