“过年了,过年了,噼里啪啦过大年!”随着一欢笑声和爆竹声,我们盼望已久的除夕,终于来临啦!
除夕真热闹。家家户户赶做年菜,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿上了漂亮的新衣,门外贴上了红红的对联。我们家也不例外,吃完早饭,爸爸就小心翼翼地把对联贴好了。我们家的对联是——雪舞梅花根早春,风摇竹影迎新岁。
眼间就到了中午,我们一家在一起吃了年饭,长辈们还给我们发了压岁钱,听说这是压“祟”的。我们这儿还有个习俗:新年到,吃团圆饭的时候,中间一定要有条鱼,表示年年有余,希望来年的生活越来越红火。瞧,多有趣呀!