水,再平常不过的东西了,但如此平常,以至被忽略的水,也有它独特的智慧。
高山深林之中,一处水源。水,从那无底的源头奔涌而出,见得光明的一刹那,水开始了它那漫长的通往大海的征程。遇到了无数尖锐的石子,水毫不犹豫地快速流过,用它那柔软的力量,使石子变得光滑圆润,这是水的智慧。他深知了石子的坚硬锐利,但水兼备了两种相克的特性——柔和刚。用它的柔,从石子的缝隙中绕过,用它的刚,耐心将石子打磨光滑。
越过第一道困难,水欢快地向前进发,迎来它的是千回百转的水道和落差千丈的悬崖。水知道自己抵抗不过,改变不了,于是它选择顺其自然,这是水的智慧。它清楚地了解自己的能力,不会硬闯超出能力范围的困境。它,以不变应万变。将自己的柔软发挥到了极致,它的形状有水道决定,面对悬崖,它勇敢地顺着流势跃下,在石块上撞击出自己对自己的掌声。水花四溅,阳光下折射出一道美丽的彩虹,这是水送给自己的礼物。
在历经困难重重的长征之后,水投入自己的梦想的怀抱——大海。波光粼粼,这是水,智慧的水的微笑。
看水如此轻柔,使人感觉这其实很简单,越过沟壑,流过高山,水好像什么力气也没有使,但这只是表面。水的看似轻松,实则蕴含了大智慧。水外柔内刚,分寸把握地刚刚好,水深知自己的能力,从不莽撞。水本身不受环境变化,它以超强的适应力,以不变应万变。水不知疲倦,不屈困阻,只知道朝着梦想勇敢前进,内敛的水从不张扬。
大智若愚,大智如水。