到了插秧的时候,我家门口的小水沟就流淌起来,水很清澈,把小水沟里的石头子都洗刷干干净净的,我会赤脚慢慢走进去,走进流淌着的小水沟里。
家家门口都会有小水沟,放眼望去,家家门口都有小孩子赤脚站在流淌着的小水沟里。
小水沟的源头是大坝,尽头是稻田。每年这时候都会开闸放水,也是我们小孩子嬉闹玩耍水的时候,大人还不训,是在家门口啊。不过要我们注意瓶渣子,那会划破脚。
开闸也有时间限制,水大的时候我们就全跑在水沟里,凉凉的,滑溜溜地,可舒服了。
大人可以顺便洗衣服刷鞋子什么的,我们,我们会戏水玩耍,你到我家门口我到你家门口,踩水玩,泼水玩,嘻嘻哈哈,一条街都是我们欢笑的声音,大人也乐陶陶,有水插秧了啊。
有幸,我们还可以抓鱼玩,就有大人抓住了一条大鱼,我们羡慕死了,眼睛就死盯着流淌着的水沟。可我只看见过小鱼儿,当然我是抓不住的。我喜欢叠小船儿,轻轻放入流淌着的清澈的小水沟水面上,我家是上游,小船儿顺水漂到下一家会被小孩儿挡住,再松手,转头看去,小船儿飘走了,我还会再叠……
水流很急的时候,会看见好多大人跑来跑去,寻找什么,哈哈,是小孩子把鞋子扔水里玩,被水冲走了,大街上不时传来呵斥的声音。
如果早起开门看见放水了,我会赶忙端着刷牙缸蹲在小水沟边刷牙,喜欢看白泡沫掉在清澈的水面上慢慢扩散冲走,我笑了,那就是我的快乐。
插秧季节很快过去,小水沟就干了,黑灰灰的,慢慢就是臭水沟了。如果下雨,小水沟流淌着就是混浊的雨水,暗暗地,看不见沟底的小石子了。
我就淡忘了家门口小水沟,来年插秧季节我才会欢喜观望,清澈见小石头子的流淌着的小水沟……