在春秋时期的楚国,有一对知音,他们就是俞伯牙与钟子期。俞伯牙善于弹琴,钟子期善于倾听。
有一天,俞伯牙来到一个小树林里瞧见了天边的景色心想:泰山是多么雄伟啊!我要弹奏一首属于泰山的歌曲。于是,他边想边弹,一曲终了,从树林里走出一个樵夫,做出鼓掌的手势:是谁弹的曲子?气势雄伟,就像是高高的泰山一样。俞伯牙一听,心中高兴无比,快步走过去,握住那个樵夫的手:你真是我的知音,你叫什么名字?那个樵夫眉毛弯弯像月牙,眼睛眯得像一条缝,笑眯眯得看着俞伯牙:我叫钟子期,你就是那位大名鼎鼎的音乐家俞伯牙吧,我久闻你的大名,今日能与你相见,真是我的荣幸!俞伯牙看着眼前这位知音:我俩还真是有缘啊!我再弹一首曲子给你听吧。
俞伯牙想着那奔腾不息的江河是多么美妙,便为江河弹奏一了首曲子。刚刚弹完,钟子期大声叫好:伯牙,你弹奏的曲子是多么美妙,就像那奔腾不息的江河,多妙啊!俞伯牙一听,哈哈大笑:子期,我们可真是知音啊!说完,两人面面相觑了。
可好景不长,俞伯牙与钟子期待在一起的时间并不久,钟子期便因逝世了,俞伯牙得知这个消息后悲痛欲绝,他来到与钟子期第一次相遇的高山上,悲伤地弹奏了一首曲之后,在嘴里嘀咕:既然世上再无知音,不如绝弦以终!将琴摔破了,扯断琴弦,并发誓终生不再弹琴
孟子说过:人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。交朋友要交懂得欣赏自己,理解自己的朋友。这样的友情,才是真正的友情,才是值得我们去珍惜的。我认为没有一个人生来就喜欢孤独,人们都希望自己能够有朋友,更希望自己有一份真挚的友情,能够和朋友相处得很和谐。