在我家乡的一座历史悠久的古镇里,有一栋古老的房屋,在它旁边有一座古老的小桥,小桥下面有一条清清的小河在哗哗地流淌。
古老的房屋历经风霜的侵蚀,已经失去它原来的模样,房子马上要被拆掉。古老的房屋叹气道:“唉,我经过百年的风雨,已经老了,是该拆了建新的楼房,为别人造福,省得我这破烂的样子在这碍事了。”说完,无奈地摇了摇头。
这话正好被旁边的小桥听见了,这座小桥也在这儿矗立了百年,桥上的石板也被人们踩得油光滑亮。小桥立刻反驳到:“我过几天也要被拆掉,人们将在这个地方建起一座宏伟的桥,我们不该为自己的存在而惋惜,我们虽然走到了尽头,但我们这近百年的功劳却没个尽头。我们为人类贡献出了很多很多,难道我们还有什么不高兴的吗?”
古老的房屋又说话了:“我们的功劳虽算大,但这一切都过去了,有啥用?“这怎么没有用?”小桥说,“没有我,人们能从桥的一岸过到另一岸吗?没有你,这些人又住在哪里呢?”激烈的争论在继续。
桥下一直在静静地听着房子和小桥争吵的小河开口说话了:“不要争了,房屋和小桥都为人们做出了自己的贡献,安静下来,静静地过完这最后的岁月吧!这里的人们会永远记住你们的”。
不久,在原来古老的房屋的地方,一栋崭新的楼房拔地而起,而流淌的小河上,也驾起了一座宏伟的桥。