流水的作文
在春秋时期,有一位琴仙名叫俞伯牙。他受人爱戴,却从未有一人能够真正听懂他的琴声,只是一味的赞美。
一天,凉风习习,在那巍峨峻拔的高山上,有一个孤单的身影。那宽大的衣袖在风中飘扬,背上背着一把上古好琴,正是琴仙俞伯牙。他怅望灰天,心想:“为什么没有一人能知道我的心意,听懂我的琴声呢?既然没有人懂我,那就让我把这首曲子谈给这世间万物听吧!
伯牙小心翼翼的把她心爱的琴放在山顶上,心想:这世间万物皆有灵性,既然今天在这高山之上遇老天畅谈心事,也算与这高山有缘,那就让我把这首曲子弹给这巍峨峻拔的高山听吧。伯牙开始抚琴,心里想到高山,曲子时而高亢时而低沉,十分有气魄,悠扬的琴声在山谷里回荡。”太美了,我仿佛看到了雄伟的泰山屹立在我面前“。一个陌生的声音悄然而至,原来是上山砍柴的钟子期,伯牙心里一惊,原来失落的眼睛出现了闪烁的光芒,偏想试试钟子期。他心里想着流水,琴声舒适流畅,十分美妙!钟子期说”好舒服啊!我好像看到了平静的江河“。伯牙激动的站起来,紧紧的握住子期的手,激动得说不出话。
一天,伯牙拿着他心爱的琴,去找子期,却听到子期横遭不幸的消息--他,死了!
伯牙痛不欲生,以为再也找不到知音了,边破琴绝弦,决定再也不抚琴了。
这便是伯牙绝弦的故事。