流水的作文
成长的花朵,在经历过风霜雨雪后会熠熠生辉。——题记
听水,潺潺地流;听雨,沙沙地下。
我匆匆地赶在回家的路上,不经意间,便看到了那一条小溪,溪水正欢快地流淌,绕着水中立起的石头,打着旋儿一段一段沿着河床下去。
看到这情景,我不由得顿了顿,接着又向小溪的方向走去,想看得更清楚一些。近些,再近些,流水哗哗的声音更响了,我停在了小溪岸边的杂草丛旁,这下,我总算看清了溪水的流淌过程。
那溪水多么澄澈啊!清的可以看见水下的干净的细沙和五色的小石子,雨水打在溪上,在一些河床较平坦的水上激起朵朵涟漪,溅起粒粒晶莹剔透的水珠。从山坡上俯视下来,这溪水就好似大自然赏赐给小山的一条白玉带,在新绿的衬托下显得格外显眼。
我弯曲下了腰,正想把溪底的细沙看个究竟,却惊慌地觉察到了之前从未发现过的东西——水的流淌速度竟如此之快,把水中立起的棱角分明的石头都磨出了光滑的质感,把水底的河床都流出了一种似波浪状的形态。这时,我才明白了百余年前泰戈尔的所见。
我沉默地望着眼前的一切,水是那样不羁,是那样奔放,每一滴水心中都有一只鸟,它叫精卫,那是在流向大海的煎熬岁月中坚强的理由,数个月的等待,对一滴水来说,就是漫长的一生,它们联合起来不断地冲击着阻挡他们的一切,使遍体是伤,这应该就是所谓的轮回,因为刻骨铭心,所以永世难忘,这,应该也是成长罢。
成长是一场绝美的梦,一样的年龄、一样的心情、一样的孤独,只是,不一样的我们,在不一样的路上寻找属于自己的天空……