快乐的大扫除作文
周末早上,正在床上做美梦的我被妈妈从被窝里拽了出来,原来是家里要大扫除了。我迅速地吃好早饭,全家大扫除就正式开始了。
总指挥——妈妈安排我整理自己的房间。我想,这还不简单?进了自己房间一看,确实有点乱啊,从何处下手呢?对了!先擦灰尘吧。我找来抹布,洗干净,拧干,把自己的床头床尾都用心地擦了一遍,你还别说,真挺脏的,抹布上一层灰呢。接下来就是书桌了,书桌是带书架的,我先把所有的书都拿出来放在桌面上,然后把书架认认真真擦了一遍,不放过任何一个死角,最后再把每一本书的书皮擦一遍,分门别类地一本本放回书架摆放整齐。等我处理完一看,书本们列着队,真是神气十足啊!接下来是桌面了,桌面是乳白色的,平时我在上面写字、画画,角落里堆积了不少橡皮屑,桌面上还有水彩笔、铅笔划过的痕迹,简直有点惨不忍睹呀。我赶紧用洗干净了的抹布使劲擦起来,橡皮屑抠干净了,铅笔痕也擦掉了,可是那些彩笔痕迹很难清理掉,不管怎么擦还是有深深浅浅、纵横交错的印,它们就像一个大花脸,正挤眉弄眼地嘲笑我呢。我泄气了,大声嚷嚷:“妈妈,这个彩笔痕迹擦不掉啊,我不想擦了。”妈妈进来看了看,又走出去拿了一小瓶风油精,笑眯眯地说:“试试这个。”我半信半疑地用抹布蘸了一些风油精,对着彩笔痕擦了起来,嘿,还真是奇了,彩笔痕慢慢消失了,我太开心了,原来劳动也能出妙招啊。看着焕然一新的书桌,我心里别提有多得意了。
第二“战场”就是窗户了,想到刚才妈妈给我支的小妙招,我也突然灵机一动,脑海里闪现一个好办法:曾经在哪本书上看到过,用旧报纸可以很轻松地把玻璃擦干净,因为报纸不会像毛巾一样掉毛屑,而且它上面的油墨能去污,还能使玻璃发亮。说干就干,我找来爸爸看过的旧报纸,撕成两半,把其中一半揉成一个松软的大团,站在凳子上开始擦起玻璃来。只见报纸所过之处,玻璃都是亮晶晶的一片,简直太有成就感了,我高兴得哼起歌来,在轻松愉快的心情中,不一会儿就把所有的玻璃都擦好了。再一看,窗玻璃亮了,整个房间都感觉更敞亮了。最后的窗台就是小事一桩了,我用干净抹布轻轻一抹,窗台也亮亮的了,再把小物件重新摆放好,一个整洁明亮的窗台就整理完毕。
最后,我从爸爸的手里接过拖把,把地面也仔仔细细地拖了一遍,直到闪闪发亮了才停手。我的大扫除圆满结束,爸爸妈妈看了连连称赞,我心里也是喜滋滋的。
劳动使我愉悦,劳动让我快乐!