燕子的自述作文
我是一只自幼就离开父母照顾的小燕子。我有一对细长而又灵活的翅膀,黝黑的背脊、白色的腹部。我的巢筑在屋檐下面,是用我的唾液拌成的。每天的食物是小蚊小虫等。我喜欢在微雨天捕小蚊子。那时候的蚊子因为被小雨点沾湿翅膀,所以飞得不高,很容易捕吃。
在春天里的一天,我在晴朗的天空下如常地飞翔。飞过绿油油的草地、树林....突然间,一只大麻鹰从上方掠过。牠用那锐利的大爪抓住了我的背脊,伤口流着血,痛得要命,我不断地挣扎,想逃过牠让我逃脱了。但是牠死心不息地追杀着我。我实在逃得没有力气了,伤口也痛得我直打颤。求生的意志渐渐地消失了。就在这一刻,眼前看到的东西令我求生的力量再烧起来。我看见一个树林,于是我用了最后一口气冲入树林,麻鹰体积太大了,所以飞不入,我终于得救了。
其实,无论在怎样危险的情况下,我们也要最后一口气不断地挣扎,才会有生存的一天,生命是很脆弱的,我们要珍惜生命。