燕子的自述作文
我是一只生活在森林中的小燕子。我与妈妈从南方过冬回到北方的森林时,飞着飞着,飞进了一团“乌云”中。“妈妈,妈妈,今天真奇怪呀!乌云怎么会这么低?而且好浓啊!我感觉还有一点儿晕。
”我用翅膀摸摸脑袋说。“是啊,我也有一点儿晕。”妈妈说:“到底是怎么一回事呀?”等我们穿过“乌云”准备回家时,眼前的景象让我们大吃一惊。
哪里还有家呀?明明就是一片空地嘛!突然,我们闻到了一股恶臭。“妈妈,”我捂着鼻子说道:“怎么这么臭呀?”“宝贝呀,这个妈妈也不知道。”就在这时,我发现了河里已经奄奄一息的小鱼朋友——欢欢。
“欢欢,你怎么变成了这个样子呢?”我问欢欢。“这个,说来话来呀!自从你们走了以后,人类就开始大量砍伐树木,连小草也不放过呢!人类用树木造工厂,排出的废水直通向小河。垃圾也往小河里扔,我们的家族只有我一个人了。
废气中,有大量的二氧化碳,二氧化硫等有害物质呢!我啊,看来也难逃厄运了。”欢欢叹着气为我们一一解释着。“原来,那不是乌云呀!人类真可恶!”我气愤地说。
“我们向人类抗议去!”妈妈忍无可忍了!夜深了,我们还在窃窃私语……