日食的作文
今天,我早早地起床了,准备看日食。
日食开始的时间是八点二十分到九点。什么是日食?我从网上查了一些资料,日食是月球绕地球转太阳和地球中间时,如果太阳、月球、地球三者正好排成或接近一条直线,月球挡住了射到地球的太阳光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。
奶奶用扇子遮住肉眼看太阳,妈妈说:“用肉眼看日食是看不出什么名堂的。’’这时楼下的叔叔借了我一把手持式面罩,我仰望天空,对准太阳。第一次看见圆圆的太阳缺了个角,
像被人咬过了一口的大饼。街上的行人都停下来日食,有的戴着眼镜,有的和我一样拿着面罩。过了几分钟,第二次,太阳变成了半圆的太阳。第三次,太阳变成了弯弯的月亮。第四次看太阳变成镰刀一样细。天渐渐暗下来,我希望有日月食,可是没有,天色渐渐亮起来,我用面罩又看了一下,发现太阳渐渐圆起来了,我很遗憾我没有看到日全食,但在电视上看到了日全食,真是奇妙壮观,是百年一遇的景象。