日食的作文
日食出现了!日食出现了!它是百年一遇的、非常难得的天文奇观。义乌是日偏食,我们便匆匆忙忙的跑到诸暨看日食。
日食是由初亏、全食始、食甚、全食终、和复日这五个步骤组成的,日食还分为日环食、日偏食和日全食,日偏食是月亮只遮住了太阳的一半而形成的;日环食是月亮全遮住了太阳,形成了一个圈,太阳发出了一缕阳光,变成了亮点,像变成了一颗洁白无瑕的钻戒;日全食是月亮全遮住了太阳。
谁知天有不测风云,我们是一个群去看的,谁知三辆车撞去了,都是群里的车,幸亏没人没受伤,要不然后果不堪设想,在路上耽误了十几分钟,路上日食就开始了,我们带上眼镜看,路旁那又高又大的树太阳一会多一会少一会大一会小,来到诸暨城,太阳已经被“吃”了一半,可是天有不测风云,老天爷好像和我们开了个玩笑,乌云把太阳遮住了,看不见了带上眼镜眼前一片漆黑,乌云一会把太阳放出来,一会把太阳抓回去,天黑了,但不是漆黑,跟这几天七点钟差不多,不一会儿天又亮了起来,好像让我们感觉从天黑到天亮的感觉,太阳从一根弯针变成镰刀,又从镰刀变成了小船,又从小船变成了被咬一口了月饼,最终复圆了。
日食是百年一遇的,居然让我看见了,真是幸运。