日食的作文
天气预报报道今天上午有日食,吃完早饭,我赶紧跑到楼顶去。
天空飘着几朵白云,太阳又大又圆。转眼间,太阳光变弱了,我知道日食就要开始了,便目不转睛地望着那儿。
果然,太阳已经不是圆的了,像被谁咬了一口。此时,我想起了外婆给我讲过的一个神话:从前,由于太阳给地球带来温暖和光明,使地球万物生长很受人们的敬拜,一只天狗知道了非常妒忌,趁太阳不注意的时候,把太阳吃了,天地间顿时昏暗起来。人们敲锣达鼓,把天狗吓得吐出太阳,跑了。所以现在老人还称日食为“天狗吃日”。其实并不是这样的,听爸爸说,日食是一种天文现象,好多年才出现一次。在太阳系里,地球绕着太阳转,月亮绕着地球转,当这三个星球运行到一条直线上,月亮在太阳和地球之间时,就行成了日食。此时的太阳已经成了一叶扁舟,慢慢又变成了弯弯的细眉,真像魔术师变出的金钩。最精彩的一刻终于到了!太阳变成了灿烂美丽的光圈儿,像那闪光的金环,又像哪吒的乾坤圈。这可真是百年不的奇异景象。
自然界真是奇妙无比呀!