日食的作文
6月8日,我第一次看日食。起初我高兴极了。早上才7点多钟我和同学们兴致勃勃地走出教室仰望天空。碧蓝的天空,没有一丝云,太阳放射出姗眼的光芒。
我紧紧拿粉日食观侧卡,仔细看。没多一会儿,脖子累酸了,眼里直胃火花,我那高兴劲儿就烟消云散了。你看,都过老半天了,太阳也没变化,我开始不耐烦起来。
“开始啦,开始啦!”7点犯分,不知谁喊了两句。我一看,可不是吗:观侧卡外,灰暗的天空中,红红的太阳缺了一点像被咬了一口的月饼。
时间慢慢地过去,太阳的缺口越来越大,由一块被咬的月饼变成半圆形,半圆又变成月牙”09点零1分,是太阳最小的时候,形状像挂在夭边的新月。这时天空昏暗得像黄昏,气温也明显下降。过了一会儿,“月牙”徐徐变胖,后来成为半圆。又由半目变成被咬过一口的月饼,渐渐恢复原形。10点15分太阳终于还原。
爷爷曾告诉我,古时候,不位日食科学原理的人说日食是天狗吃太阳,遇到日食要敲铜盆,好把天狗吓跑,真是可笑。其实,我国古代科学家早已经掌握了日食规律,1000,多年前就能准确计算出日食时间。
科学家多伟大呀!我暗自下定决心,长大做个天文学家,去探索天休的奥秘。