她停下了脚步。
她呆呆的望着面前那条小叶榄仁树,陷入了沉思。一直以来,她的成绩都是第二名,她喜欢同学们的赞美和佩服,老师们的欣赏,这些总给她带来一股浓浓的骄傲感。
可不知怎的,五年级下学期的开学考,使一向成绩稳定的她,受到了重重的打击。呵,语文81分,这对她来说是一个多么恐怖的数字啊!她的心一下子就凉了!
二月的风还是寒意十足,春寒料峭啊。她又重新定睛看了看那棵小叶榄仁。“上次仔细地看你,还是去年的夏天呢。夏天的你枝粗叶茂,现在只剩下光秃秃的枝干了。你原来那些叶子呢?”她想,“大概是化为缕缕秋思,散落在泥土中了吧。毕竟现在天空阴沉灰蒙,氤氲着一种忧郁呢,不是已经春天了吗?”她轻轻的叹了口气。
过后的几天,同学们大多沉浸在开学考的喜悦中,可她却是闷闷不乐。不是已经春天了吗?为什么看不见春天的希望呢?
放学后,她又来到了小叶榄仁旁。这小叶榄仁,总给她一种亲切感,她每次有烦心事就喜欢来树下。“你看,你和我好像啊,枝都变得光秃秃啦,是否也有烦恼呢?”她对小叶榄仁喃喃道。
“你有找到春天吗?”朱老师不知何时出现在她的身边,微笑着看着她,“那小叶榄仁的枝梢上……可是春天?”
啊!她竟然没有发现那光秃秃的枝头泛着点嫩绿!那枝头吐出一个个芽蕾,星星点点的鹅黄嫩绿,就像是哪位丹青妙手用蘸满淡色的画笔在宣纸上点染而来,真美啊!
“原来是这样……”她的眼里又重新充满着希望,这就是春天,这就是生机,这就是希望。
过去的枯黄,不是前行的包袱。
是啊,她怎能让昨夜的残梦阻挡她沐浴晨风的渴望呢?她怎能让过去的枯枝败叶阻挡她吐绿枝头的信念呢!
是啊,她不能。
她重新抬起了脚步。