松树的作文
前不久,我和家人一起去攀登了黄山。除了那变幻莫测的云涛,突兀嶙峋的怪石,还给我留下深刻印象的是那一棵棵苍劲挺拔的松树。它们生长在陡峭的悬崖上,狭窄的石逢里,顽强向上,展示着旺盛的生命力。
雪后的黄山到处是一派银装素裹的景象。雪花飞舞,一片片、一朵朵,落在松树上。仿佛一座白银铸成的宝塔。厚厚的白雪把松树压弯了腰,可太阳一出,雪便融化了,但没有能改变的是雪松依然昂首挺立,绿得发亮。
望着眼前的美景,爸爸兴致颇高,教了我一首陈毅元帅的诗:“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”望着这一棵棵挺拔苍翠的松树,我不禁想到了不屈不挠的解放军叔叔。他们正直,顽强的品格不正如这雪中的青松吗?风雪压不垮,愈冷愈顽强,我想人们爱松树,就是爱它这种精神吧。
我爱松树,不仅爱它的顽强,更爱它无私的献身精神。松树的树干是良好的木材;松树的脂液可以做松香,松节油;它的枝和根还是很好的燃料,可以用它做成火把,照亮人们前进的道路。
刚正挺拔,无私奉献,这就是我爱的松树,这么优秀的品格谁人不爱呢?