松树的作文
当我们走近松树的时候,经常会在松树的树干上发现一团半透明的、软乎乎的黏液,看起来就像松树流下了眼泪。闻一闻,还散发出一种特别的气味呢。小朋友,你知道松树的“眼泪”是什么吗?对了,这就是我们常说的松脂。
?在松树的根、茎、叶和种子里面,有许许多多细小的管道,这些管道纵横交错,形成了贯穿全身的管道系统,组成管道系统的细胞个个都是分泌松脂的能手。每当松树受到伤害时,松脂迅速由管道流至伤处,将伤口堵住,把有害物质拒之门外。同时,从松脂里挥发出来的一些物质,还能杀死病菌,帮助治疗伤口呢。
?松脂就像保护松树的医生,赋予松树很强的耐腐性,因此松树的树干成了很受欢迎的建筑材料。
?此外,人们从松脂中提炼出来的松香和松节油,具有各种神奇的功效。演奏胡琴的时候,用松香块涂抹琴弦,既能保护乐器又能使声音润泽;如果运动时不小心拉伤了肌肉,也可以擦上一些松节油,以促进血液循环、消毒化瘀;同时,松节油还能用来合成香料呢。
?怎么样,松树的“眼泪”很神奇吧!