那一刻我长大了作文
看到一排排绿油油的青菜,那个往日调皮的我,在那一刻长大了。
又到回老家探望爷爷的日子,想着那些老旧的房子,坑坑洼洼的道路,我的心里就像一团线交织在一起。经过一番颠簸终于到了爷爷家,爷爷见到我和爸爸妈妈非常高兴,而跳下车的我却一言不发,爷爷笑了笑,一点都没有生气。
午饭后,爷爷要下田里耕作了。爸爸提议让我也去田里试试耕田。虽说不情愿,但出于好奇,我也跟着爷爷去农田了。刚到农田,看到一个个小坑就像地瓜一样。爷爷开始抡起锄头对着小坑锄。我心想,这不是很简单嘛。于是也学着爷爷的样子,拾起另外一把锄头,可是这把锄头似乎对我很不友好,我往左,他却往右,好不容易能瞄准目标,我的脚又滑了一下,“咻”的一声把菜苗踢飞了,小菜苗仿佛在天空飞翔了。如此反复了几回,一直种不好。我心想:原来耕田、种菜那么辛苦啊!我以前一直以为很简单,但亲身经历后才发现是那么难,爷爷每天都下田干活,种菜从不叫辛苦,为了我们能吃到好的米饭青菜,日日夜夜耕作。我想到这些,热泪盈眶,望着爷爷辛劳的背影,我从篮子里拿出了一瓶水跑了过去,“爷爷,你先喝口水吧”,爷爷抬起头,一抹微笑出现在爷爷的脸上。爷爷笑了,我也跟着笑了。一阵风吹来,仿佛把这份成长的喜悦传递给了别人。
那一刻,我长大了。我懂得看似平常的耕作却凝聚了爷爷的辛勤劳动和默默付出,也教会了我要关爱身边的人,不能轻易轻视别人的劳动。