民俗的作文
我觉得民俗文化能增加我们的阅历和知识面,可以增强民族的认同,强化了民族精神,塑造了民族品格,这样,我们的国家也更有凝聚力!
民俗文化好比是一本历史巨作,他向我们诠释了流传于民间的文化,历史典故,风俗习惯,人文观赏。如果我们浏览过祖国各地,就会有很大的收获,这是一个潜移默化的过程。经历与吸收不同的民俗文化,自己内心也有一份不可被人超越的内涵。我们会思索这些文化的来源与结果,会感概那些凄美传说后面的人生百味。
从小我在福建及广东长大,如今又来到了湖南的长沙,对于三地的文化,风俗及其饮食,也有很深的感受。比如福建饮食稍甜,广东偏淡,湖南吃辣。沿海喜欢鲜美的鱼汤,但是到湖南却是另一回事,他们烹饪鱼的做法通常是炒与炸。又比如民间小吃,福建吃一种叫“马耳”的面食小吃,广东吃肠粉,湖南则变成了臭豆腐。在福建广东,尤其是我家住在的广东潮汕地区,饭后的茶点是必不可少的!
当我们实地去感受一下,确实有不一样的舒畅,你会慢慢体会到电影般美轮美奂的当地风景与风俗。民俗学,确实是一门需要用心体会与感悟的学科。