民俗的作文
我们高平的民俗活动,多得数不胜数,至于我所盼望的,却是看九莲灯。
九莲灯是民俗耍乐里的一种。每到演出时,表演场地人山人海,被围得水泄不通。我和朋友都是挤着往前钻。挤到了最前头,九莲灯表演也正刚刚开始:
她们一跳起来就沉醉了,忘我了,“飞”起来了!几十个手舞足蹈的人儿欢舞在你的面前。蜻蜓点水一样,是轻柔的舞步,电闪雷鸣一样,是迅疾的变幻。广场上,爆出一场多么激昂,多么火烈,多么热闹的舞蹈啊—九莲灯!
每一个舞姿都个姿都冲击着灵魂,每一个舞姿都匆匆变幻,每一个舞姿都使人沉醉其中,无法自拔。
当它戛然而止的时候,观众的呐喊与喝彩一声高过一声,声声响亮,经久不息。