关于民俗作文
提起枞阳,人们会想起鲜脆可口的大萝卜,巍峨壮阔的浮山,油润细腻。香甜浓郁的麦陇香墨子酥,但我还是比较怀念小时候枞阳陆家湾的老龙灯会。听爷爷奶奶说陆家湾老龙灯会是枞阳县枞阳镇的陆家湾及周边地区传统的民俗活动流传至今已有一千余年。陆家湾龙灯属于板龙,共12节有13根顶棍串联而成,龙灯每节须点上香烛,自请龙之日起,烛火不能熄灭,由专人看护替换。陆家湾龙灯有诸多表演,大多己失传。现有套路有倒板,螺丝。旋顶、金龙抱柱,龙舞四门。顺进反出、头招尾招和黄龙出洞等。陆家湾龙灯正月初七、十四不出灯,十三正灯,一般在正月十八上灯复,上灯复是在长江边的矶头上,火化龙皮送龙上天。龙架依旧供奉于龙屋,每日初一、十五均有香客慕名前来进香拜谒。
关于老龙灯会还有一个有趣的传说,据说唐末时长江发洪水,漂来一付龙板。小湾的渔民捞得龙头,大湾的渔民捞得龙板,各自供奉家中后,小湾的龙头被大湾村民抢得,由大湾组织掌管。成立龙灯队。但龙头确实是小湾先得,经协商龙灯以小湾为娘家,每年初二出灯必先去小湾拜年。
陆家湾老龙灯会具有浓郁的民俗性和广泛的群众性。它寄托着广大人民祈求风调雨顺、社会和谐、家庭幸福的美好愿望。
虽然前几年开始为了群众的生命安全已经取消了龙灯会,但爷爷奶奶还是经常会提起我也记忆深刻,这就是家乡的龙灯会。