国庆节期间,我和爸爸妈妈一起回到奶奶家看婚礼。
第二天一早,我们就来到亲戚家。正准备进入婚礼现场,忽然被人拦住了。我定睛一看,这不是奶奶吗?怎么不让进去了?奶奶笑着说:“别急,带上这个红子。”我赶紧戴上红子。原来红子就是一个大约有十厘米长的红布条儿。老家的规矩还真特别。
一会儿,婚礼开始了。只见一个紅垫子铺在地上,两旁还摆放着两个美丽的花环,最后面放着一块粉色的幕布。婚礼现场非常热闹,人们把这里挤了个水泄不通,都踮着脚尖,伸长了脖子要看新娘子。首先,新郎走到红垫子边上,然后牵起新娘的手,共同走到紅垫子的中央。然后,就有一位哥哥从一个桶里面,拿出一大把喜糖和一些用红纸剪成的“福”字撒向新郎新娘,这就是撒喜。喜糖一落下来,便有很多大人小孩一起去“抢喜”。抢到的,乐得眉开眼笑,嘴都合不上;没抢到的,睁大眼睛注视着撒喜的人,期盼下一次自己能抢到“喜”。
我当然也不甘示弱地抢了好多喜糖。不过,我相信一点,不管有没有抢到喜糖,大家肯定都在心里默默地祝福着这两位新人白头到老,天长地久,早生贵子……
婚礼结束后,我们还吃了新娘亲手烤的“福”饼。这次国庆节,我看到了家乡的婚礼,带着浓浓的乡村气息,过得非常快乐!