关于诚信作文
诚信是人与人之间友谊的桥梁,诚信是国家富强的根本,诚信是社会和谐的需要。(蕴含哲理开头,耐人寻味,引出下文。)
今年的国庆长假,我和父母来到了风景如画的锦州旅行。这里的风景十分优美,气候宜人,盛产水果,有黄澄澄的鸭梨,红彤彤的苹果,大小匀称的黄桃,在集市里散发着诱人的香气。(叙述,过渡,下文要另起一段。)
三天的快乐时光,很快就过去了,我们打算买些水果带回去送给亲朋好友品尝。于是,我们来到了集市,我们转了一圈,选了一家水果摊。卖水果的人,看上去四十岁左右,面色红润,穿着件蓝色的运动服,看上去憨厚老实。(肖像描写,刻画人物生动,值得借鉴!)只见他熟练的把水果装进袋子里称好,我们没有多想,付完钱就离开了。(事情的开始。)
这时,我们遇上了一位阿姨,她自言自语的说,这些桃子到底有没有九斤呀?我们好奇的一看,只有区区五个桃子不可能有九斤。爸爸好奇的问是在哪里买的?她用手一指原来就是我们买桃子的地方,顿时我们也起了疑心,一想到我们也有可能受骗了,我们快步的走到公平秤前,不称不知道,一称吓一跳,阿姨的九斤桃子,其实只有五斤,我们的二十斤桃也只有十一斤,我们义愤填膺的走上去评理。(事情的过程,下文还要另起一段。)
小贩儿自知礼(理)亏,所以他不但向我们道歉,还把多出来的钱还给了我们,这时又来了好几个来找退钱的顾客,商贩后悔极了,只见,他从车的纸壳箱里拿出台新称,诚恳的说以后再也不欺骗顾客了。大家看他态度诚恳,而且水果确实不错,纷纷都又回来称了一些,卖水果的高兴的合不拢嘴,不一会水果都卖完了。(事情的结束。)
(这一段要补入深入议论,写出诚信的深刻含义,升华主题为宜,请你及时补上。)
通过这件事,我明白了:诚信能让生活更美好!(卒章显志结尾,紧扣主题!望你今后作文,加强描写技巧的训练,多看老师空间里的优秀范文,你会有所借鉴和思悟的!)