《爱的教育》让我懂得了不少,它让我懂得了如何去爱一个人,用什么方法去爱,怎样接受别人的爱!
作者埃·德亚米契斯的写法十分新颖、有趣,他以小学生记日记的形式来写文章,无形之中我们也就接受了教育,接受了爱的教育。其中,令我最难忘的就是这个故事了——《扫烟囱的孩子》。故事大意是这样的:主人公安利柯因有事去了一所女子学校,却与一群女孩子发现了一个对墙哭泣的孩子。有三个女孩问那孩子怎么回事?那孩子说,他扫了好几个烟囱,挣了30个索尔多,却漏掉了。挣不到钱,会被挨打的。于是,女孩们,都把自己的鲜花和钱都给了可怜的孩子。读完这篇故事,我若有所思……
我想到了:想这样的孩子有很多很多。有些孩子都失去了自己的童年,被大人逼出来干活、乞讨。有时自己辛苦挣来的钱丢了或被可恶的流浪汉拿走了,在街上嚎啕大哭。可谁都不愿停下脚步,问孩子为什么哭?即使问了,听了之后也一言不发地走了!那些女孩子我真的好佩服!她们的举动让我佩服,居然把零花钱、买本子的钱给一个素不相识的孩子!我还佩服她们有一颗善良、高尚、纯洁的心!有对对方的那种信任、关爱。虽然是一件小事,但使我深有感触。我学到了那信任与关爱。
《爱的教育》你让我懂了不少,让我变得更懂得“爱”这个字的含义。让我更加体会到人间“真爱”。爱的感觉,真的很好!