司马迁完成史记这部经典给我的启示:司马迁忍受宫刑的耻辱有忍受饥寒、蚊虫叮咬,呕心沥血才完成长达五十二万字的历史巨著,途中完全没有停下的片刻,因他不想辜负父亲临终的属托,这种毫不放弃、坚守承诺的精神是我们应该学习的,尤其他忍辱著书的做法更值得敬佩!《史记》这个大规模的故事也是因作者根据许多史书编辑而成,这个壮举也可以学习!
读完此书的感想:此书的史料详实,语言生动,不仅补充中国历史知识,也对国文有很大的帮助,有些故事引伸出很多成语,平常写作时也能活用,现在九年一贯较偏向各科同时成长的教法,这本书就是如此,一次学习历史、国文,一举两得!看完此书后了解秦始皇的野心、聪明的张仪和脑筋动的快的蔺相如……等,发现有些忠臣不仅不被赞赏,还遭遇不幸,有些奸臣反而官大权利又多,就和现在的社会一样,危险又累人,作者或许就是找这些故事给后人启示。整本读完后就会觉得自己成长不少,可以在别人面前绕个历史人物或成语典故,看着他们呆掉的样子有趣极了!或和别人聊天时可以谈论某个历史人物多么令人讨厌,所以看书好处多多!看着此书的对话时,你也可以想象自己也在那个朝代,想想自己在那时会做什么事?会定下什么选择?再思考这个历史人物有什么值的学习和作为鉴戒的地方,这样就完成”人人都可成为我师”的诺言了,整本看完就学了很多,若把启示纪录下来就更好了!