“如果,命运是一条孤独的河流,那么谁是你虔诚的摆渡人?用不变的承诺,勇往直前地摆渡你的灵魂,陪你抵达幸福的彼岸。”
——选自《摆渡人》
彼岸烟波流转,抵不过来世繁华三千。
摆渡灵魂的时间无法停留,没有尽头。心像所生的荒原,渺茫无边,没有出口。
迪伦——一个遭遇不测的小女孩,她恐慌、迷茫、胆小、无措,在指引者崔斯坦的带领下,她变得勇敢、坚强,敢于逆天而行,当她历尽磨难从人界穿过荒原到达无界时,却发现失去了崔斯坦,自己的灵魂只能孤独地生活在另一个世界,便奋不顾身地返回荒原寻找她的摆渡人。
迪伦那一声声催人泪下的呼唤,唤醒了几近麻木,墨守成规的崔斯坦,于是,近千年重复地摆渡着不同的灵魂的引导者,开始复苏,生出血肉之躯,有了人类的情感。摆渡人角色的互换,使奇迹发生了,两人共同回到人间。
“原来你在这里。”
“你也在这里。”
多么温暖的故事,多么圆满的结局!只因人性的回归,才让人找到了真实的自我;只因生命中有爱,才让每一个飘荡的灵魂得以安放。
正如书中所言:“如果我真的存在,也是因为你需要我。”爱家人,爱朋友,爱自己,爱工作,因为爱的力量不可估量!