梦中之梦,你是否在梦里见到过魔法,实中之实,你是否相信世间中存在魔法,而我坚信历经沧海桑田的世界已将魔法幻化成人心,而人之善则是善之法,人之恶则会以邪恶黑魔法而告终。
但我终究是我,而我却不想以恶为本,这也是善之举。故事中的伏地魔却恰恰相反,他以恶为本领之最。人海茫茫,总有人心险恶,当即情况下,我们更应该好好保护自己,以善之法为初衷,以恶之法为敌对。魔法虽然不是真实存在的,但它也是我们拥有的一种幻想。哈利的善良、努力与伏地魔的邪恶恰恰是最有可比性的魔法,善与恶本就互相克之,而人心却无相克之说,贵在的是心中怎么想,是善念大于恶念,还是恶念大于善念呢?
时隔多年,当我从新进入这个霍格沃茨学校时,读到的感触远远不止昔年的感想。如果我是远方到来的友人,那么哈利就是灯火阑珊处的故人。十一岁前的哈利,是一个弱小可怜的男孩,无父无母并且还要遭受德思礼一家子人的虐待,直到他进入霍格沃茨,找到了伙伴赫敏和罗恩,得到邓布利多校长的支持与帮助……这一切都源于他自己的努力也包括他父母。虽然有些许不愉快的事情,但终究不可能一直是坏天气,总会有雨过天晴的时候,哈利的勇敢造就了他光辉的人生旅途。如若我是哈利,我要做一只弱小的小雏鹰,就算折断了我的翅膀,当我从崖边跌落时,我依旧能展翅飞翔。