一开始接触这本书是在生孩子前,有育儿专家推荐阅读这本书,她的推荐理由是:虽然这是一本美国本科生和研究生的教材,但是这本书的理论与我们的生活结合得很紧密,每讲一个理论,都会以一些生动有趣的真人真事为例,让这些人的语言、行动、想法来体现科学理论,以帮助我们理解。即使根本不懂心理学,也很容易读懂。专业和易读是这本书最大的两个特点。
实用是这本书的第三个特点。我真正地去阅读这本书则是在生完孩子后,遇到了一些养育孩子的困惑,当时很焦急,急于找到一些权威的见解。于是,我就打开了这本书。我发现这本书是以年龄阶段为界限划分章节的,除第一篇讲理论和研究方法外,从第二篇起,分别针对孕期、0~2岁、2~6岁、小学期、青少年期介绍。当我对孩子的某些行为无法理解,对孩子身上出现的某些问题无法解决,我只要按照孩子所处的年龄段去阅读相应的章节,就能找到孩子表现的理论依据。并且,书里还设置了一个《学以致用》的栏目,用表格的形式例举了一些很实际的做法,不同的人可以从中得到不同的帮助。
例如:在第4章《婴儿期和学步期的身体发育》中有一张《前两年大动作和精细动作的发展》的表格,提到“动作技能是一个动态系统”,并且还系统地阐述了影响孩子动作发展的各种因素。通过这些,我们就可以参照表格,掌握孩子的发展进程。最特别的是,这个学以致用的栏目并不是把自己作为一个标准来设置的,而是一个参考。在这个表格的后面就提到了“儿童会以非常个性化的方式获得这些动作技能”,并举例一个孩子在爬之前就学会了站立和行走。这就启发我们幼儿教师首先也要对每个年龄阶段孩子的各项领域的发展指标做到心中有数,但是又不是生搬硬套。如果孩子没有达到应有的发展指标,也没有关系,让我们等一等,孩子有自己的发展步伐。但是,当孩子许多方面的发展都非常落后时,也需要我们老师对其特别关注。
同样是动作的发展,在第7章《幼儿期的身体发展和认知发展》中也有一张《幼儿期大肌肉运动技能和精细动作技能的发展》表格,同时也建议父母要对这些能力发展有足够的耐心。中间还特别提到了系鞋带,强调“幼儿期最复杂的自主技能,儿童大约在6岁时才能掌握。”联想到刚刚处于中班时,引导孩子们学习过系鞋带的技能,最后只有个别孩子真正在实践中成功了。这就反映出系鞋带这个技能不太适合中班幼儿学习,因为系鞋带需要长时间的注意、回忆手的一系列复杂精细动作及相应的熟练操作。为什么那几个孩子成功了?因为他们的动作和认知发展水平达到了一定的高度。
这本书第四个特点是发展。就像它的名字那样,这本书中的理论不是一成不变的。我手里的这本已经是第四版了,在各个篇章中还汇总了皮亚杰、埃里克森、维果茨基等心理学家的重要理论,并且提供了一些理论的最新研究。例如,我们所熟知的皮亚杰的认知发展理论,前运算思维的最大特征是自我中心以及著名的三山问题。但是,书中的“关于前运算思维的最新研究”提到,但实验者选择孩子熟悉的事物,同时改变过于困难的图画选择的方法,这时4岁的孩子就能正确认识到他人的观点。通过这些最新的研究,我们可以更新我们陈旧的知识库,运用最新的理论结合实际分析解决问题,这也促进我们要不断地学习。
读了这本书中的一些篇章后,除了让我学到了更多的心理学知识,更多的是让我感受到了作者的专业、谦逊以及务实,这也是我喜欢这本书的原因之一,诚意推荐大家读一下这本书!