怪诞心理学,不知道给大家的第一感觉是什么,第一次听说这书的时候,我的感觉就是心理学范畴真广,还有人在研究怪诞心理学的——估计就是研究人的乱七八糟的想法吧。后来看了简介,我才知道 我是大错特错了……
占卜学真的存在么?街搭时怎么说话才能最大程度的获得好感?夏季出身的人比冬天出身的要幸运?诸如此类的问题,在书中都有详细的实验过程和实验结果,不仅让人有嗔目结舌,雷死人不偿命的研究课题,更有大量搞笑的实验过程。这本英国心理学教授理查德·怀斯曼的专题报告集中,收录了他一生中从事的无数次实验。与其说这是本科普类读物,更不如说这是本揭露人与人,人与自然之间奥秘的解密类书籍,看看他研究的课题:时间心理学、撒谎和期骗心理学、灵异心理学、决策心理学、幽默心理学、自私心理学……再看看他用数十年如一日的测试发现的那些个也许微乎其微的小小规律;由怪诞心理学所延伸出来的多种深层话题:惯性、意识、两性、种族、人性、超自然、哲学、宗教、信仰……虽然这书的题目讲的是心理学,但其实里面所涉及的内容十分的庞大,作为一本入门级的图书,浅显易懂的语言也能使这书更加的平易近人。所以这书被评为20xx年5本不可错过的译着,年度最佳人气奖,10本最多人想读的书……
“在大学里读心理系时,我曾把伦敦的国王十字车站当成心理实验室,在那里一呆就是好几个小时。我的研究对象是那些刚刚见到自己的另一半走下火车的人。在他们深情相拥的那一刻,我会立即走上前去,同时启动藏在口袋里的秒表,然后对他们说:"打扰了,你们不介意做个心理实验吧?从我刚说' 打扰了这几个字到现在,你们觉得已经过了几秒钟?"研究结果显示,沉醉在爱河之中的人会大大低估时间的流逝速度,正如爱因斯坦所言:"如果在一个漂亮的姑娘身旁坐上一小时,你会觉得只坐了一分钟;如果你在一个热火炉上坐了一分钟,你却会觉得仿佛坐了一小时。这就是相对论。" ”——序的一部分
初看这书时,就被封面上的一个大印章所雷到:“本书所有结论皆已经经过科学实验证明”再看书的目录,再次被一个个奇怪的标题弄的云里雾里:“你是否的确生来就是个幸运儿? 刚看下来的头与人类微笑的关系 如何打造完美的搭讪之词和征友广告”于是 这一个个“神奇”的标题,都转换为我看这书的最好原动力了。我仿佛进入了一个大学大课堂,听着讲台上,怀斯曼教授在那儿滔滔不绝的演讲着他一生中无数个怪诞但不奇怪的实验报告,看着一份份实实在在的实验数据——几千万人的实验群体,让你不得不对其数据的可靠性不容置疑。时而幽默,时而急骤,而我就安静的听着,可能对实验听不懂,但是一定会发出“哦~这样啊”,“原来如此”之类的感慨,对我时不时的有一两点的生活体验的感悟。这种感觉非常棒,就像一个小孩子拿到个新的玩意一般,爱不释手。
我花了3天时间把它读完,而怀斯曼教授花了30年的时间才把他写完。我的浮光掠影,一目十行,可能不能给你们描述十分精彩的内容,但至少作为序,希望更多的人能欣赏到这本神奇的书。