《水浒传》读后感
《水浒传》是施耐庵创作于元末明初的一部历史小说。它是一部以北宋末年宋江等起义为题材的长篇英雄传奇小说。
《水浒传》艺术地再现了农民起义发生,发展的全过程,塑造了起义英雄的群像。它揭露封建统治阶层的罪恶,高俅是统治阶层代表人物,因擅长踢球而受宋徽宗宠爱做太尉后便与蔡京、童贯狼狈为奸,操纵朝政,利用职权迫害王进、林冲。书中还写一批形形色色的污吏、豪强恶霸如张督监、西门庆、郑屠等,他们也压榨迫害人民。
此书后半部写出起义失败的悲剧性结局。这个结局与梁山首领宋江形象的复杂性密切相关。一方面他不满现实,仗义疏财,不顾危险救朋友,具有领袖风度,一再卷入起义活动后被选为首领;另一方面他头脑中仍存在根深蒂固的忠孝节义观念,这观念影响他的行为,一步步引导起义走向失败。