其中“鲁智深”给我印象最深,他是忠与义的化身,他寄托了作者施耐庵对于侠义的热烈歌颂;金氏父女正是由于素不相识的“鲁提辖”而逃出镇关西的魔掌;林冲正是因为萍水相逢的“花和尚”才在野猪林幸免遇难,这一切都是他忠义的表现。有人会觉得”忠义”在现代社会中似乎已成为了老古董,是信誓旦旦的一句空话。而我却认为它是我们中华民族思想的精髓。友谊的最高境界。是古人留给我们炎黄子孙特有的一种高贵品质。虽然在各方面均较发达的今天,商品经济狂潮的冲击下,在我们的周围也出现违背”诚信””忠义”的行为。但我们应该相信”诚信”、”忠义”已经深深的埋在我们的传统里,在我们的心里。这是古人给我们的精神财富,它永远都在闪烁着精神世界的光辉,它也永远给我带来关于情感的启迪和力量。阅读完此书真是觉的获益匪浅啊!