《哈利·波特与死亡圣器》主要讲述了十七岁的哈利没有修完最后一年学业,去完成消灭伏地魔的任务。哈利和朋友经过重重困难,销毁了七个魂器并战胜伏地魔的故事。
在大结局中,魔法学校全体师生遭到了警告,但他们站在哈利这边,没有交出哈利,与伏地魔一群人展开激烈斗争。许多人死于这场纷争。哈利彻底愤怒,要与伏地魔单挑。哈利说“魂器没有,只有你和我。两人不能都活着,只有一个生存下来,我们中间的一个人将要永远离开……”很清楚,哈利·波特认为是伏地魔会永远离开。可伏地魔不以为然,认为离开的必然是哈利。接下来,哈利·波特说了一番让伏地魔瞠目结舌的话:“你错过了机会。我抢先了一步。几个星期前我打败了德拉科,这根魔杖是我从他手里夺来的。”意思再清楚不过了,哈利·波特才是这根魔杖的新主人!伏地魔不相信。善与恶的斗争开始爆发,在射出金色火焰的地方,哈利看见伏地魔的绿光碰到了他自己的魔咒,这证明伏地魔被他自己发射的魔咒反弹杀死了。
哈利赢了这场战斗,但并不是因为哈利拥有这根老魔杖,是因为哈利·波特拥有勇气、智慧等各种优点,说他有勇气,是因为哈利知道伏地魔来杀死他,并没转身就跑,像个胆小鬼一样,而是在沉着冷静地探险,寻找魂器并销毁,为自己争取胜利的机会,而且他知道自己是最后一件魂器后,没有吝啬自己的生命,而是在想着自我牺牲;为什么说他有智慧呢?因为哈利还在寻找魂器时努力运用自己与伏地魔的联系来探测信息,并没有极力排斥,且哈利所下的每一步棋,都机警果敢,没有一丝犹豫,且十分正确。并且哈利还在极力隐藏自己的行踪,以防在魂器被安全毁灭前被发现,自找灭亡。且完全利用了伏地魔骄傲,自大的特点,成功一步步将伏地魔引入自己的陷阱,而让伏地魔没有任何发觉,在终极一战中取得胜利,拯救了魔法世界。
总之,在这场善与恶的斗争中,哈利做主角做得很漂亮。但这并不是因为正义者怀抱正义,反派良心不安,其实伏地魔也有很多桧,只不过没有好好把握,而且不应该让自己旁边的这个魂器受到伤害。而哈利不放一切机会,才真正胜利。
这是一个关于善与恶的故事,哈利最终获得了胜利,但其中一个个人物令我难忘。我不禁感慨“正义必将伸张,戒严必将消亡”。