说到老舍,我们会想到《骆驼祥子》;提到鲁迅,那就是《朝花夕拾》;那一提到沈从文,一定是《边城》。《边城》包含着美丽的景、朴素的人、纯真的情。没有轰轰烈烈的情节,却用朴素的语言牵动着你的情。
故事的开始就是一个女孩翠翠、一个老人、一个黄狗,靠一条船来摆渡赚钱。在一个端午节晚上,偶然遇见了船总顺顺家的二儿子傩送并喜欢上了他,而他的哥哥天保看到女孩后也喜欢,于是两人想用唱山歌的方式来比试,天保知道自己唱不过弟弟,并放弃。因这件事情的尴尬,后来哥哥跟货船东经青沙滩时,不慎落水郁闷而死,再后来老人去傩送家提亲,想到哥哥因他们家而死,所以傩送回绝了老人。后因王团总的女儿也到了嫁人的年纪,所以王团总到傩送家提亲,但傩送心里还有翠翠,于是也选择拒绝。后来只好随父亲跟货船下辰洲,以出去为理由远走逃避。不久老人去世,只有翠翠一人在船上等待傩送回来。故事就是这样简单的描述了一个凄惨的爱情故事。
《边城》里的景是美的,文中描写老人死后的天空是那么的美好。每一个景物的美,我觉的都对应着每个主人公。摆渡老人死了,白塔坍塌了。傩送和天保就像船一样,知道目的地,知道干什么,却不能如自己所愿,只能随着河水漂流下去。翠翠就像渡口,只有自己孤怜的等待爱的人。《边城》的景是美的,美的永远安静。
《边城》的人是朴实的,这种朴实最能体现在摆渡老人身上,文中有句话“年纪虽那么大了,本来应当休息了,但天不许他休息,他佛仿便不能同这一份生活离开。"这也充分的说明他不会抱怨工作,只是很忠实的在那里活下去,而翠翠只是和外公一起默默的守在渡口,为需要渡河的人奉上自己一份微薄力量。杨马兵在老人死后一直陪着翠翠……,这种种事情无一不提现了《边城》中的人是朴实无华的、温暖无比的。
情为何物?《边城》把情是什么体现的淋漓尽致,《边城》的情是纯真的,亲精、友情、爱情也是如此。老人对孙女翠翠的亲情是纯真的,老人把翠翠缺少的父爱和母爱补了回来,他承担的父亲的赚钱养家,还操心翠翠的婚姻问题。他与翠翠之间的亲情读着纯真、温暖,却在作者的字里行间,感到淡淡的忧伤。顺顺和杨马兵跟老人算不上朋友,可是他们对老人那份独有的关怀,如此纯真。本书最大的看点,无疑就是凄惨的爱情。天保与傩送在面对喜欢上同一个人时,展现出来的手足无措,与后来傩送拒绝别人的提亲,还有最后女孩一个人孤守在船里。这无一不是深深爱上他人,对他人那种单纯、纯真的爱情。这一篇文章无一处不展示着那份难得的真情。
是啊“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’就回来了。”沈先生的在结尾处的这一句的点缀,给人留下了深深的惋惜,同时“明天”就回来,给人留下无限的遐想,也许傩送明天真的回来了呢。故事里的每个主人公都没有逃脱最后的宿命,就像翠翠和她的母亲。傩送也离别了翠翠,宿命总是惊人的相似。还是要好好珍惜当下,把“那景”“那人”“那情”好好的珍惜下去吧,必竟有人曾经有说过:“凡事都若偶然的凑巧,结果却又若宿命的必然。”这座边城,是翠翠心灵的归宿,她一直留在溪边无尽地等待。我们每个人的心里也有一座边城,它既是我们的枷锁,也是我们的归宿。