我这个人读书有个特色。读过的书的内容,会不记住。说彻底不记住,也不是,更精确的说只能记住概念。更精确的说我有点形式考虑。我读过的内容能记住概念的,那便是现已融入我的逻辑思想体系了。
(这儿我做一下解说,咱们都知道背书的最佳办法是眼睛看,嘴读耳听,脑子想。这样能会集精力,这样记住快。
假如一个人过于依靠眼睛会集精力进行回忆,那他便是视觉考虑者。
假如一个人过于依靠声响会集精力进行回忆,那他便是言语考虑者。
假如一个人过于依靠逻辑会集精力进行回忆,那他便是形式考虑者。
三种考虑者,都是孤独症患者,或曾经是孤独症患者。
我敢这么说,厚黑学写的什么我忘了,但我记住了它的最中心的概念。用作者李宗吾的比方,厚黑学比作树干或树叶,那么心思依力学便是根。最中心的概念就在根里边。那是朴实的真理,现已不分善恶。追溯到根源了。
假如厚黑学没有心思依力学,那么厚黑学是跳不出前史的捆绑。也便是说,厚黑学没有心思依力学,它就只适宜其时的我国国情。厚黑学被作者李宗吾评为第2时期的书本(作者李宗吾将前史分为3个时期,作者李宗吾认为他日子的年代正处在第2时期向第3时期过渡中)。他更是在序中说过,“不要信任厚黑学,它过期了。想得到真东西,有必要侧重看心思依力学”。
厚黑学在我了解为,就像一本数学练习册。心思依力学是底子的加减乘除规律,而书中那些社会的本相便是数学题。到了第3时期,社会本相必定愈加杂乱。但万变不离心思依力学。