《水浒传》读后感
暑假里我读了很多本课外书,最有感触的是《水浒传》这本书。书里描写了许多个性鲜明的人物给我留下了深刻的印象。
这本书主要讲的是宋江在落草之前,是一名小心的押司,平生喜欢结交一些江湖好汉。他仗义疏财,为人慷慨,人称“及时雨”。也正是因为这个个性特征,使得他屡次遭受奸人陷害,多次被抓进牢房。但是他都没有一丝谋反之意,直到生命一悬、岌岌可危之时,最终被逼上梁山。随着梁山队伍的不断壮大,宋江也逐渐展现出杰出的领导才能,并坐上了梁山第一把交椅。众好汉都没有一个不服宋江的,都一起跟随了他。
其中,我最欣赏的就是嫉恶如仇的行者武松,他也是梁山好汉中的一员。武松身高八尺,相貌堂堂,是个顶天立地的男子汉。在景阳冈前,武松连喝十五碗酒,这足以显示出他的豪爽。而到了景阳冈上,喝醉酒的他遇到一只吊眼白额的老虎,但他临危不乱,先灵活的躲过老虎的进攻,然后瞅准机会进行反击。揪住老虎的顶花皮,赤手空拳就将老虎打死。这一壮举,充分的展示了武松的机智勇敢,和滚瓜烂熟的精湛武艺。
他们的赤胆忠心和豪爽气概总是令人热血沸腾。而越往后读,除了好汉们更加丰满立体的人格魅力外,我还深深地感受到作者的文笔之好以及其中对当时年代的反抗思想,应该好好反省反省!