读《时光老人与流浪汉》有感
读《流浪汉与时光老人》有感孔子先生曾说:逝者如斯夫,不舍昼夜。
随着年龄的增长我渐渐体会到了这句话的含义。从朱自清先生的《匆匆》中,我读到了时间的一去不复返;从出生时的牙牙学语到现在的临近小学毕业,我感受到了时间如白驹过隙,一不留神我们已经长大;从妈妈的白发中,我看到了时间的残酷无情,带走了妈妈的青春也带走了我的稚嫩。但是时间同时又是最公平的。在这条相同的时间长河里,有的人收获满满,而有的人却一无所获。最近,我刚好读到了一篇名叫《流浪汉与时光老人》的文章,它更让我明白了时间的宝贵,使我受益匪浅。
这篇文章主要讲的是一个衣衫褴褛、穷困潦倒的流浪汉非常后悔自己虚度光阴的所作所为,机缘巧合之下他遇到了时光老人,便请求时光老人给他返老还童的机会,时光老人答应了他的请求。可是这个人江山易改本性难移,最后他还是一无所成。这也让时光老人明白了:如果一个人不懂生活的意义,没有理想,没有担当,那么就算给他再多的时间也是白费。最后他还是会一切如旧,一事无成。
读完这篇文章,我的内心久久不能平静。在生活中,有的同学正过着和流浪汉小的时候一样的生活。他们不是沉迷电子游戏和漫画书,就是整天闲逛无所事事。把大好的时光白白浪费。少年的时光很短暂,我们应该好好学习,不能等到最后和流浪汉一样后悔莫及。
《流浪汉与时光老人》让我知道了时间的宝贵,所以我想告诉同学们:请珍惜现在的时间吧!莫等闲,白了少年头。不要让文中流浪汉的悲剧在我们身上重演!