读《时光老人与流浪汉》有感
你有没有虚度光阴?在你虚度的光阴里,你在干什么?读了《时光老人和流浪汉》的故事后,我才发现,我们失去的太多太多了,我们浪费的时光也太多太多了。
《时光老人和流浪汉》讲了时光老人让流浪汉返老还童,而流浪汉又虚度光阴的故事。看到流浪汉,我就像看到另一个我。我也有虚度光阴的时候,当别人在操场上奔跑的时候,我在一边玩耍;当别人在用心表演的时候,我在台下安心地当观众……我的行为跟流浪汉有什么区别呢?不都在虚度光阴、消耗生命吗?时间就像一面镜子,镜子里可以清楚地看出你犯下的错误。虚度的时间换来虚度的生命,如果你不懂得珍惜,给你再多的时间也没用。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。放弃时间的人,时间也放弃他;珍惜时间的人,时间了会善待他。李白小时候是很贪玩的,天天只想玩。有一天,他看到一位老奶奶在河边磨杵,便问:“老奶奶,您为什么要磨杵?”老奶奶说:“把杵磨成针呀。”李白很疑惑:“这么粗的杵怎么可能磨成针呢?”老奶奶笑笑,说:“只要坚持不懈,就能成功!”李白听了大受启发,从此,他珍惜时间,刻苦读书,长大终于成为一位伟大的诗人。
这个故事让我懂得,时光一去不复返。等你老了,回过头来看,你会发现,如果你虚度时间,没有创造任何价值,那么,你的一生将一无所得,毫无意义。
假如时光老人也给我返老还童的机会,我绝不会跟流浪汉一样,我会好好学习,按时完成作业,长大要成为一个有用的人。