读《时光老人与流浪汉》有感
今天我读了一篇文章,名为《流浪汉和时光老人》。阅读了这篇文章后,我想了很多很多。
这篇文章大概是说:“有一个人,少年时代打玻璃球,青年时代玩纸牌,中年时代搓麻将,家产全给他败光了。他一无所有,呜呜地哭了起来,时光老人见他可怜,就让他返老还童,回到少年时代。可他仍然按照老样子生活,到了老年他又后悔了起来。
我觉得流浪汉他不珍惜时间了,时光老人让他回到少年时代,就是想让他重新生活,不再像以前那样,把所有家产全都送到纸牌台和麻将台上。可他不听,还是老样子,这样太不应该了。比起我自己,我也感到羞愧万分。因为在生活上,我也与流浪汉过着差不多的生活,我每天做完作业后,就在看电视、玩电脑,从不检查作业、预习和复习课文。我们中华民族的著名作家鲁迅先生,他童年的时候,别的小伙伴在快乐地踢球时,他却在家里对着四面墙背书;别的小伙伴在快活地玩游戏时,他却在家里钻研不懂的问题。别人背书要三四天才能勉强背熟,他一两天就能背得滚瓜烂熟。这是为什么呢?因为鲁迅比别人努力一百倍,他把自己的课余时间都用在了学习上,不像一些人每天都在虚度光阴。我和流浪汉与鲁迅先生比起来,我感我和流浪汉是多么渺小,像沙漠中的一颗小沙子。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”“少壮不努力,老大图伤悲。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这三句是值得你思考一辈子的,通过这篇文章,我深刻体会到要“珍惜时间,不要想流浪汉那样虚度光阴,老年才会后悔。”
同学们,不要沉迷网络,不要再无所事事我们要抓紧时间,做一些有益的事,不要像流浪汉那样追悔莫及。
最后,我告诫大家大家一句:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”让我们一起珍惜时间吧!