读《时光老人与流浪汉》有感
今天早上,我在书店里无意中看到一篇有关珍惜时间的小故事。内容是这样的:
一个流浪汉不珍惜时间,虚度年华,到老一无所有。后来时光老人让他返老还童,但他仍然按老样子生活。又到了老年,他还是一无所有。最后时光老人再也不给他一分一秒了。
从流浪汉身上我深深地体会到每个人都要珍惜时间,做一个勤奋好学的人,抓紧每一分每一秒。如果每一个人都不珍惜时间,就算给你一百个、一万个、一千个青春都是没有用的。时间对于我们来说是多宝贵啊!
历数古今中外一切有大建树者,无一不惜时如金。
李白小时就有这样一个故事:李白小时候很贪玩、很淘气,经常不好好读书,但有一天,李白看见有一个老婆婆在磨针,他走了过去,问道:“老婆婆,您在干什么?”
“我在磨针。”
“这么粗的铁柱能磨成针吗?李白天真地问。
可婆婆意味深长地说:“只要有耐心,什么事都可以做到!”李白听了深受启发,他想:“老婆婆说有耐心就什么事都可以做到,那我为什么不把这些东西都放在学习上呢?”最后李白认真学习,从不浪费时间。正因为他珍惜时间,所以李白长大后成了诗人,还被人称为“诗仙”。
爱迪生长大后也有这样的事:有一天,爱迪生正在工作,他递给助手一个没上灯口的空玻璃灯泡,说:“你量量灯泡的容量是多少。”
过了好半天,他问:“容量是多少?”他没听见回答,只见助手在用长尺测量灯泡的周长、斜度、并拿测得的数字伏在桌上计算。爱迪生走过来,拿起那个空灯泡,向里面斟满了水,交给了助手,说:“里面的水倒在量杯里,马上告诉我它的容量。”助手立刻读出了数字。
爱迪生说:“这是多么容易的测量方法啊,它又准确,又节省时间,你怎么想不到呢?还用去算,那岂不是白白地浪费时间吗?”
助手的脸红了。
爱迪生喃喃地说:“人生太短暂了,要节省时间,多做事情啊!”
其实在我们生活中也有珍惜时间的例子,比如:每次测试的时候,我们都要认真复习,这样才可以有优异的成绩。
鲁迅先生曾说过:“节省时间,也就是使一个人的有限的使命更加有效,而也即等于延长了人的生命!”钱是可贵的,但钱是不能比时间更可贵。所以,从现在开始,珍惜时间吧!