我的父亲作文
父亲是个朴实的农民,一辈子只知道和黄土交往,与黄土为友,土里土气,汗腥味儿充满全身。
然而,我爱父亲。每次一进村,老远就看见他噙着烟锅蹲在门前。我对父亲的爱和敬是无法说出来的,只能深深地叫一声“爸”。父亲的脸略露出一丝笑意,算是回答。他挪一挪位置就蹲下来,目光凝视着远方,“吧嗒、吧嗒”着。
父亲把希望全凝注在我身上,每次他看见儿子背着书包,攥着课本回家,那满是皱纹的脸上便挂满了笑意。有一次,我一进屋,看见父亲正拿着我的作业细细“鉴赏”,尽管他不认识一个字。
上了中学,两个哥哥接连娶了媳妇,家里的生活就更清苦了。父亲知道我要到城里念书,就进城给我买了一套衣服,一进门就叫我来试,那粗糙的手拉过我的手,给我穿好衣服,扣好纽扣,拉顺了衣领……
我眼睛湿润了,知道这钱来之不易。望着父亲那憨厚的脸,我嘴唇抽动了半天,也没吐出一个字。
父亲似乎要笑,却又掏出烟锅“吧嗒”了几下说:“穿上吧,娃。爸手头紧,衣服不大好,到城里别让人笑话,要好好学习呐!”
父亲常来学校,一看见他打满补丁的衣服,我的心底就有说不出来的难过。父亲望着儿子,似乎要说许多话,最后仅仅说:“爸又来了。”他解开纽扣,从口袋里深处摸出一个粗布缝的钱包,从里面拿出几张纸币递给我,然后便叫我快回教室去。
望着父亲那远去的背影,泪水又湿润了我的眼睛。我仿佛看见了父亲吆喝着黄牛,吃力地在山冈上犁地;看见父亲汗如雨下地挥舞着镰刀,在割麦子;看见父亲蹲在门前,目光悠悠地凝视着远方……父亲越来越远,高大的背影却一直在我眼前。
放假后,我一进门,父亲就拿起我的奖状左看右看,喜滋滋地抽着烟锅。他小心地把它贴在墙的正中,便蹲在前面欣赏,即便烟锅里已经没有火,还是一个劲地吸着。