我的父亲作文
3岁。
刚刚记事的年纪,在院子里自由自在的跑着,满院子盛开的鲜花吸引着我的注意,最惬意的年纪。没有烦恼,没有失意。期待黄昏的到来,远处小路上传来的鸣笛声,每每唤起孩童的兴奋,若干次失意之后,终于看到熟悉的面容,一声甜甜的呼唤,踉踉跄跄地奔进父亲的怀抱。父亲总会配合着我的笑容,将一天的疲惫与压力抛却,留一个愉悦的身影,在我的脸颊上留下爱的痕迹,宠溺地抱我上车,载着我走完离家的最后几步路。晚霞的余晖此刻是这样的令人难忘。
在父亲眼里,我是上天赐给他的珍宝,会带给他无穷的快乐。
4岁。
一次母亲在河边洗衣服,父亲也在一旁。从小爱水的我看见母亲立刻跑过去。水边太滑,一脚没踩稳,摔倒的同时向河里滑去。父亲立刻跑到我身边,用最快的速度抓住了我的手臂,将我从水中拉了上来,然后立刻紧紧地抱住了我,任我在他怀里大哭。一旁同样惊慌失措的母亲事后向我形容,从来没见过父亲那样的神情。
在父亲眼里,我是他毕生保护的目标,他不愿我受到一点伤害。
7岁。
握着父亲坚实的手迈进学校的大门,一切都是熟悉而陌生的。同龄人嬉戏的场面,神圣的教室,引导我来到一片新的天地,知识的海洋。父亲轻轻放开我的手,在我犹疑的目光中抚摸着我的头发,轻轻将我向前推去,悄声的跟在我身后。一丝担心,一份不安,藏在紧握的拳头之中,在我回身的瞬间,投给我安心的笑容。
在父亲眼中,我的人生刚刚开始。我要开始面对,需要他的鼓励,依赖他的帮助。
17岁。
文理分科,犹疑不决。
我问父亲,却只得一句“自己决定”,以及转身离去的背影。不解,不解,这么重要的事,父亲居然不闻不问。回想以往碰到事情父亲耐心帮我解决的情景,越来越发现,父亲对我越来越冷淡。略带委屈的心情自己细细分析,仔细衡量,自己有了决定。去找母亲,告诉她我的想法。言谈之中母亲发觉我对父亲的埋怨,微微带过一句“和你父亲的想法不谋而合啊”,那一刻,我愣住。接收到母亲意味深长的目光,我呆呆的目送母亲走出房门。
在父亲眼中,我已不再年幼,已逐步走进社会,人生转折点上的前进方向,应由自己决定。我已不能再躲在父亲的羽翼下,受他的庇护。
我知道,我长大了。