家住在北方,到了夏天又多雨,难免会很闷。在夏天这个闷热季节里,时常会有一个卖花的阿姨来卖花。但这景象并不像南宋诗人陆游所言的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”。恰恰相反,她常常穿着一条花裤子,白色的上衣,时常会有泥巴在上面,头上常戴一条花围巾,拖着一车并不怎么好看的花,实在不算文雅。
一天中午,天气闷热,她来了,“卖花喽”的喊声划破了小区的宁静,这脆生生的声音仿佛点亮了夏天,引来蝉声一片,一阵阵聒噪。
我心中十分烦闷:“大中午的叫卖、喧哗,打扰别人午睡,太没有公德心啦!”她似乎没有考虑过这些,吆喝声仍然接连不断、此起彼伏。
我正为这叫卖声烦躁不安时,天忽然暗了下来,闷热的天气转眼间下起了淅沥淅沥的小雨。我本以为她会停止叫喊,谁知她的喊声却越来越大,定耳一听,分明在喊:“下雨啦!收衣服喽!下雨啦!快收衣服!”
我轻轻地走到后阳台,观察着眼前的一切,看见对面住户们都在手忙脚乱地收着自家的衣物,而楼下小区内只有一辆三轮车和一把格子伞定格在那里,花瓣被雨水冲落,丝丝的红、缕缕的粉、点点的白、仿佛一幅水墨画,在水气中散开来。花香,似风、似纱、似水、似她善意的提醒,若隐若现。我这才发现,雨水洗过的花,竟然如此夺目、妖艳。