关于家风的作文
家风是一个家庭的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分。在我们家,当然也有家风。
我的爸爸虽然年纪不大,也许是受了爷爷奶奶的教育,一句“你们几个孩子一定要节约,不要随便浪费东西”总会在耳边响起。
在我家,能吃多少就盛多少饭,一粒米都不能浪费。也许你不太相信吧,我的爸爸说到做到,以身作则,哪怕掉到地上的一粒饭,都会捡起来放进嘴里。每次家里的剩菜都会进爸爸的肚子里,他从不肯倒掉。爸爸告诉我们姐妹不要以为一粒米不值钱,从种子到收获,农民伯伯在阳光的暴晒下付出了多少辛勤的汗水,再从稻子到米饭又经过了多少道工序,才成为那来之不易的盘中餐呀!慢慢地,我们一家人都以节约为荣。
除了节约,我家还有一个好家风,那就是勤劳。
当公鸡喔喔啼叫时,妈妈就起床了,开始了一天的忙碌。她穿好衣服,拿起扫把,在客厅的每个角落打扫了起来,打扫完后,又用拖把将地面拖得干干净净。看着她忙碌的身影,让我心生敬佩。我经常劝说妈妈:“妈妈,您休息休息吧!这些事我们来做。”妈妈听了总会说:“没关系,都习惯了!”妈妈用她的行动教育着我。我们因勤劳的家风而从不偷懒,无论是学习还是劳动。
良好的家风,既是优秀的老师,也是我人生中的一把戒尺,衡量着我的一言一行。我坚信,在良好家风的指导下,以后我的人生之路一定会越走越宽广!