秋雨的作文
“一场秋雨一场寒”。在这个夏秋之交的日子里,秋雨总是频繁光顾。
它们总是在一个晴朗的天气里,用大片大片黑压压的乌云挤开朵朵白云,肆意奔来,一直将乌云压得很低很低,似乎我们伸手就能碰到。
雨和乌云总像是一对难舍难分的挚友,云来雨到,雨到风来。这也许就是秋雨的特点吧。
倏地,雨像子弹一样坠落下来。刚开始还是淅淅沥沥,好似一群情报兵,侦查这里是否安全。那些“情报雨”,滴在窗户上,给窗户流下了一道道白色的伤疤,如果窗户有表情,那一定是痛苦的吧?
接着,起了风,风像女人烫过的卷发,卷地而来,抚摸着树,吹斜了雨。那雨仿佛一下子变得冰凉起来。凉飕飕的空气迎面扑来,让我们不禁打了个寒战。这时的道路感觉是如此孤寂。长长的大街,两三人迎风艰难地行走。路旁的树也显得寂寞,除了舞蹈与眺望,还能做什么呢?
雨丝毫没有停下来的意思,反而越下越大,越下越冷。风是它的伴奏。雨拍打着棚、晾衣杆与窗户发出清脆的声音。原来干燥的路面变得潮湿,像是喝饱了雨水,欢快地抖动,发出笑声。树跳得更加起劲了,而雨则是舞台的闪光灯,照耀着树,每一片树叶沾满了雨水,显得格外耀眼。雨高兴极了,它越下越大。窗户上,雨水的美宴已开始,在那里唱着歌,雨和泥土约会着,水滋润了土,而土也不忘报恩,特意挖了个小坑,为雨安家。
“哗啦啦——哗啦啦——”,雨已经遮住窗户无法看清,只能用耳静静地听着雨倾泻下来的声音。我就这样细细地听着,品味着,寒雨对夏的一声声告别。