猫优秀作文
八字须,往上翘,说话好像娃娃叫。不错,谜底就是温驯的猫。
刚出生的小猫,眼睛闭着,叫声细弱,浑身光秃秃的,好似一个会蠕动的肉团团,离不开奶,走路也不稳。满月以后,绒毛才全部长齐。有的颈圈是白色,四肢长满白毛,背部黑中杂有灰白,尾巴灰黑;有的从头到尾披一件油墨“大氅”,脚掌却是白色,人们说是良种,叫“乌云盖雪”;有的通体黄色,现虎斑纹,人们给它美名“金不换”;还有一身白毛配上一条黑毛尾巴的,被称为“雪里拖枪”。
家养猫咪的平均寿命在13-18岁左右。流浪猫由于食物匮乏和环境因素,平均寿命只有三年左右。猫咪在1-2岁进入青春期,之后慢慢步入壮年。而10岁以上的猫咪则步入老年,需要更加精心的呵护。
猫吃杂食,但更喜欢吃老鼠和鱼。而猫之所以喜欢吃鱼和老鼠,是因为猫是夜行动物。为了在夜间能看清事物,需要大量的牛磺酸,而老鼠和鱼的体内就含牛磺酸,所以猫不仅仅是因为喜欢吃鱼和老鼠而吃,还因为自己的需要所以才吃。
猫捉起老鼠很是厉害,几乎每每都能满载而归。
猫的趾底有脂肪质肉垫,因而行走无声。猫的趾端生有锐利的爪,爪能够缩进和伸出。猫的犬齿特别发达,尖锐如锥,舌面粗糙,有许多倒刺。而猫的这些身体结构,恰恰使它具备了捕鼠的各种优越条件。
猫不仅是捕鼠高手,还是一个聪明的小医生!
当猫吃坏东西,肚子不舒服的时候,它就会自己寻找一种药草,吃下去就能刺激肠胃,然后会把肚子里的东西全吐出来,这样,肚子就不难受了。
猫,是个活泼机灵的小动物,也是人类身边的好伙伴,更是除鼠的好工具。